腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 正文

汽车馆直达2030 石油馆8分钟带你穿越百亿年

2010年07月09日11:16人民日报海外版候慧慧我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

汽车馆直达2030 石油馆8分钟带你穿越百亿年

体验未来汽车

汽车馆直达2030 石油馆8分钟带你穿越百亿年

观众在参观高速火车驾驶室

汽车馆直达2030 石油馆8分钟带你穿越百亿年

石油馆(网上石油馆)前的“油宝宝”吸引很多观众

汽车馆直达2030 石油馆8分钟带你穿越百亿年

一个观众在看万科馆(网上万科馆)墙面的麦秸秆板

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

与未来科技直接画等号的企业馆自然是世博会的一大亮点。

在1939年纽约世博会上,一个“未来城市模型”的高速公路网在企业馆内展出,谁也不曾想到,20年后这一模型变成现实;当IMAX影像投影系统和技术出现在1970年大阪世博会富士馆中,谁也不曾想到,40年后,《阿凡达》的热映浪潮将IMAX技术迅速推向全球。上海世博会的企业馆将带领观众走向怎样的未来生活?

未来的交通工具

未来交通无疑是世博会展示的一大主角,在上海世博会的企业馆中,中国航空馆(网上航空馆)、中国船舶馆(网上船舶馆)、中国铁路馆、上汽通用汽车馆(网上汽车馆)就集中展示了飞机、船舶、火车、汽车等交通工具的未来状态。

在未来的生活中备受期待的无疑是汽车自动驾驶技术。汽车馆直接以“直达2030”为主题,展示“2030年的未来城市交通”。在那里,人们对“汽车”和“道路”的概念将被彻底颠覆,零排放、零交通事故、远离对石油的依赖、远离交通堵塞,而“自动驾驶”将与“电气化”、“车联网”技术也将同时现身。

除了汽车业带来翻天覆地的改革外,在未来你还可以驾驶飞机。航空馆有5台功能各异的飞机模拟器,参观者可以体验真实的驾驶飞机的感觉。航空馆内还有国内最先进的移动式4D展演系统,参观者坐在由系统控制联动的无轨感应小车中体验高空旅行,穿越时空的震撼感觉。

在江南造船厂原址厂房上改造而成的中国船舶馆,则将提前体验未来水域城市生活,漂移农场船、保鲜运输船等等。在这里参观者不仅能预先知道未来的船舶是什么样的,还能品尝到由海洋生物制成的食品,还有模拟海底世界等待我们去探索,360度的环幕电影让参观者从视听上体验未来的船舶生活。

最新型的高速动车组、模拟火车驾驶、空中俯瞰高速铁路等,在中国铁路馆参观者不仅可以体验最新型火车的模拟驾驶,还可以站在科技前沿看高速铁路。在展馆前的动车组实物模型特别抢眼,带有CRH380A标志的新一代动车组,最高运行时速可达380公里,是中国高速铁路自主创新的最新成果,也是目前世界上商业运营速度最快、科技含量最高的高速列车。

未来的能源使用

除了交通,能源也是生活中不可或缺的。在国家电网馆一场持续4分50秒的全景多媒体视听盛宴,让参观者经历了电的产生,讲述电如何满足整个国家的用电需求以及如何传递超越3000公里以上的电能。参观者在展馆内将会看到天空、陆地和海洋中的自然能量是怎样与人类相遇的,而这些能量又是如何被人类所利用,转化为清洁电力能源的。通过展示,观众会完全了解电的奥秘,展示还将告诉人们什么是“智能电网”。在未来智能生活展区中,你会看到象征着电力源源不断输送到千家万户的“艺术特高压中心电塔”以及为用户带来环保生活方式的智能电表。

同样讲述能源故事的还有石油馆,纵横的管道相互交错“编织”成精美的“油立方”。主展区的4D电影《石油梦想》将带你在8分钟内穿越100多亿年,体验石油形成的漫长岁月,讲述石油前世今生的故事,幽默地想象了人类失去石油的尴尬景象。知道你的一生要“穿”多少石油、“吃”多少石油;你的起居用具、家用电器有多少是石油制造的?在石油馆将一一找到答案。美丽的模特、身穿鲨鱼皮泳装的健将、漫步太空的宇航员,形象地展示化纤对服装的影响及其创造的五彩缤纷的生活。“神舟七号”、空中客车A380、防弹衣、碳纤维羽毛球拍、碳纤维自行车、F1赛道、巨型轮胎等等,我们的生活用品都与石油的衍生物密切相关。石油馆理性地阐释了靠科技进步,石油在低碳经济时代仍然延伸人类绿色生活的城市梦想。

未来的信息通信

未来的信息通信是怎样的?信息通信馆将带领参观者提前感受超越时空、突破感官、跨越物种的未来信息生活。参观者进入展馆大厅将拿到一部手持移动终端,在接下来的旅程中这个终端参与展示体验、收集个人梦想。展馆展示的未来人们可以和动物利用通信设备来交流,人们利用信息的快捷来更好的监测和保护地球,在未来人与人之间的交往因为信息通信变得更亲密更便捷,在未来信息通信将带你能超越时空和不同时代的人们对话……展馆借助奇幻的剧场大屏和特效展现信息通信技术的应用前景,展示沟通无限的未来社会前景。

思科馆则将带领参观者体验“智能+互联生活”,它借助于神奇的思科虚拟视频会议技术——网真,带领参观者感受2020年中国家庭的生活方式。实时交通信息能够识别畅通无阻的最佳路线,缩短往返行程;医疗保健系统能够即时共享信息,使患者随时随地获得最佳的护理;学校允许学生与全球各地的其他学生开展实时协作。思科馆所呈现的,是通过智能网络互联的交通运输、公用事业、建筑施工、教育、娱乐、政府和医疗保健等服务来更好地造福于人类。

未来的环保建筑

在未来的建筑中,钢筋、水泥可能不再是最主要的建筑材料,人们居住的房子可能是用麦秸秆或是其他植物的秸秆作为主要建筑原材料修建的,来实现真正的节能环保建筑。以“尊重的可能”为主题的万科馆,就是由麦秸秆板修建起的7座金灿灿麦垛,通过金丝猴的生存、退耕还林、台北垃圾处理等一系列故事,讲述尊重生态的可能性和未来的环保建筑趋势。

如果你觉得秸秆建造的房子离现实生活还有一段距离,那远大馆所提倡的可持续建筑就会更快地出现在生活中。非电中央空调,能源消耗大约仅相当于传统建筑的20%;通过国家抗震9度测试;较其他同类建筑节省6倍原材料、5倍能源;100%的工厂制造、1%的建筑垃圾排放量……这些数据来自于远大馆。这栋高科技的节能房屋并不将仅仅是世博会里的一个未来展品,而是会在不久投入到中国房地产市场,成为市场上最具竞争力的产品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博