腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

山东周秀龙灯扛阁 2米高孔子剪纸引游客驻足

2010年07月09日12:43文汇报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

山东周秀龙灯扛阁 2米高孔子剪纸引游客驻足

潍坊风筝远近闻名,山东省手工艺制作大师杨红卫带来了代表作品《龙头蜈蚣》。图为一名小观众与她喜爱的风筝合影。

上午9点半,伴随着极富动感的音乐,三条巨龙在宝钢大舞台门前腾空而起,为期5天的山东活动周正式拉开大幕。

眼前的可不是一般的舞龙,而是国家级非物质文化遗产——龙灯扛阁。它发源并流传于临沂市河东区一带,过去主要用于祀神和求雨,如今早已成为节日里山东传统文化表演中不可或缺的一部分。龙灯扛阁主要由舞龙和扛阁组成。只见男演员舞动着一条长50米的青龙,女演员舞动着两条长25米的荷花龙,在擎珠者的指挥下,三条巨龙始终紧跟龙珠舞动。龙舞动作激烈时,扛阁在一侧交叉变换队形;舞龙舒缓时,扛阁即插入龙队中穿行回旋,一刻都不闲着。

山东活动周的开幕演出名为《齐鲁青未了》。20分钟的演出中,泰山、黄河、沂蒙山小调、秧歌等山东文化的代表元素悉数登场。曾在蒙特卡洛国际马戏节上荣获最高奖“金小丑”奖的节目《凌空飞跃》此次也出现在了舞台上。演员们一个个惊险新奇的动作让台下观众大呼过瘾。

另一侧的宝钢小舞台昨天则成了曲艺爱好者的天堂。作为戏曲大省,山东省此番带来了《孔孟乡音》专场戏曲、曲艺演出。

在中国元素传习区,国家级非遗鲁锦的传承人赵芳云正在织着一个中国结,她告诉记者,早年的鲁西南,全家人的衣料都出自母亲灵巧的双手:“我从小就跟随母亲学习鲁锦织造,到现在已经几十年了。一团白棉花,经过我们的手,可以纺、染成22种基本色线,织成1990多种图案。现在的鲁锦,图案都很喜庆,鲁锦做的床单、围巾在山东都很畅销。”

在剪纸展示区,一幅高近2米的加框孔子剪纸像吸引了很多游客的目光。中国艺术剪纸协会会长、著名剪纸艺术家卢雪告诉记者,这幅作品是她此次特地为世博会创作的:“我从5月份开始构思,光是剪就花了一个星期。孔子说过,有朋自远方来,不亦乐乎。我觉得通过孔子应该最能表现我们山东人的好客。”

本报记者 王星

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博