腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

德国弗莱堡案例:便捷的公交让人们放弃开车

2010年07月09日14:20新闻晚报李一能我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 李一能 报道

挤地铁,挤公交,每天上演的“贴身肉搏战”是不少上班族的噩梦,许多人为了免受其苦立志要赚钱买车。在德国城市弗莱堡情况恰恰相反,便捷的公交网络让许多人放弃了开车习惯。“打造完备的公交网络并不是线路越多越好,而是合理利用现有资源。 ”弗莱堡案例交通问题专家徐梁说,达成这一目标后的弗莱堡市民私家车拥有量非常低,街上公交车的数量是私家车的15倍,拥堵污染等城市病也离这座城市非常遥远。

绿灯为公交而亮

弗莱堡私家车司机有个习惯,就是喜欢跟着公交车后面开车。因为在这座城市,公交车有一种特权,当公交车驶近路口时,路口的信号灯自动调整配时,优先放行公交车,跟着公交开车自然也可以借光。这一系统被称为BRT快速公交系统,不需要人工干预就可以让公交一路畅通。从20世纪80年代起,通过新增线路和班次以及一系列车辆现代化措施后,弗莱堡的有轨电车和公交巴士乘坐更为舒适便捷。目前,弗莱堡所有的大城区均通有有轨电车,65%的市民居住在有轨电车沿线附近,2008年的乘客突破7000万人次。

掐点候车精确换乘

“所有人都希望从家门口坐上一辆公交车就能达到城市的任何角落,但事实上,公共交通不可能做到这点,重复的线路会造成运能浪费。”徐梁表示,密集重复的公交网络并无益处,合理的分配公交站点,并鼓励市民换乘是打造完备公交系统的一个必备条件。

在弗莱堡,公共交通严格按照时刻表运行,并可在网上查到每天每一个班次的时刻表。弗莱堡市民就可以按照这些时刻表安排自己一天的行程。公交晚点在弗莱堡被视为是不可接受的。遇到恶劣天气等不可抗拒因素,公交全部免费以补偿市民损失。

乘客拼车政府报销

弗莱堡公交的另一个特点是服务以人为本,特别体现在弗莱堡市的夜宵车上。作为一个小城市,弗莱堡在深夜并没有许多乘客,但在12点之前,夜宵车的班次还非常密集,在12点后,每小时的特定时刻都有班车。

考虑到夜间乘客太少,为节约运能,弗莱堡的夜间车不去远郊,但这不意味着乘客将无车可乘。司机会统计车上乘客的数量,并通过调度中心统计,并派中巴来接这些乘客,他们将拼车前往各自的目的地,这笔费用将由政府报销。弗莱堡的公交行业一直处于亏损状态,但弗莱堡市政府认为这是正常的,公共交通本来就是为市民提供方便,而不是以营利为目的。

在一系列措施的促进下,弗莱堡市民们更愿意使用公交而不是自己开车。

建议上海建轨交大站车

上海的公共交通有哪些地方可以借鉴弗莱堡的?徐梁认为,除了理念,直接借鉴的地方非常少,上海和弗莱堡是两种完全不同的城市,弗莱堡模式并不适合上海。但徐梁认为,德国有一种公共交通理念值得上海借鉴,就是建立被称为“轨交大站车”的中等规模交通方式。

这种大站地铁的线路可能与一般地铁并行,但站点非常少,只设3到4个站点,可以大大缩短乘客穿越城市的时间。 “这种模式在德国很常见,与普通轨交换乘后,可以跳过很多站直达目的地,堪称市内高速列车,乘客可以按照自己的需求在大站车和小站车之间换乘。 ”徐梁表示,不论采取何种方式,发展公共交通的意义在于,用最短的时间将最多的人送达目的地,如果做到这点,人们自然会从私家车的方向盘前回到公共交通的车厢中。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博