腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博参展方为安保挑刺 提醒盛夏应增遮雨设施

2010年07月09日15:10新民晚报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

平安运营2个多月的世博会,得到了世界各参展方的一致赞誉。昨天,上海警方主动邀请了24个外国馆的负责人就未来的4个月的平安运营问计求解。市长助理、市公安局长张学兵表示,世博安保采取的是问题管理模式———不断地发现问题,解决问题,将一直持续到世博会的最后一刻。

通报安检情况

据警方通报,从5月1日至7月3日,园区共入园安检游客2227万余人次,日均接待参观游客34.8万人次。共查扣各类禁带物品69.9万余件,从查获物品的种类看,打火机、尖头伞、大剂量的液态化妆品等居多。

其间,园区共接报警情2644起,其中求助类966起、纠纷类823起、偷盗类60起。针对园区内的扒窃案件,警方迅速组织了专项打击行动,抓获犯罪嫌疑人43人,破案42起。

增加遮雨设施

随着申城进入盛夏,突如其来的暴雨袭击成了各参展方集中关心的问题。韩国馆(网上韩国馆)副馆长张炳松告诉大家,由于韩国馆在建筑设计上是全开放式的,四面八方都可进入,正常情况下,大家都会遵守秩序排队观展,但碰上突然的暴雨,大家几乎都一拥而入,由此带来的秩序混乱和安全隐患,让他感到忧虑。

加拿大馆(网上加拿大馆)馆长芭芭拉女士认为,很多暴雨的来临是十分突然的,大家自然而然想到馆内避雨,但馆内空间有限,过多人进入显然不安全。她建议增加更多的遮雨设施来帮助参观者。对此,上海警方负责人表示,世博运营方和安保部门已经在研究。

紧急闭馆预案

张学兵向大家通报了一些来自上海警方的提醒。

比如,下一阶段,高温暴雨比较集中,如果场馆因为意外和设备故障需要紧急闭馆,而场馆外的参观者可能已经排队好几个小时,这时如何安抚参观者以取得大家的谅解,应有完善的预案;又比如,当初很多场馆是赶工期完成的,经过2个月的运营,在设备管线、馆内排水、应急通道、照明设施等方面,是否有需要维修保养的地方,也应及时做好安全检查。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博