腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-哥本哈根打响绿色革命

2010年07月09日15:45环球网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

7月4日,世博会联合国环境署(UNEP)展期启动仪式在上海世博会联合国馆(网上联合国馆)举行,环境问题再次成为世博会焦点议题。腾讯网有幸邀请到联合国副秘书长Achim Steiner先生做客演播室,与网友们共同探讨城市化发展过程中的环境问题。敬请关注本期《骆新六点半》。

精彩语录:

主持人 骆新:我最后一个问题,今年又要开哥本哈根会议。现在环境问题不仅是一个人类与环境的斗争,可能更是国与国之间政治的博弈。去年哥本哈根会议我们认为是没有任何结果,我特别希望听到Steiner先生您对今年哥本哈根会议有什么期待?

Steiner先生:我有很高的期待,但同时也高度担心。去年哥本哈根会议之后,各国都在努力需求共同点来推进环保,我想人们应当看到,上次会议并没有完全失败,即使未取得大的突破,确实让很多人包括我在内都极为失望。但我们应认识到,应对气候变化的政治力量是我们面临的最大问题,而不仅仅是经济资金上的问题。现在有两个重心,其一是让发达国家和发展中国家理解,向低碳经济、而且要向绿色经济转型的必要性,未来绿色经济中的工作、科技、节能及交通等方面最终都将惠及全人类,而像哥本哈根会议所进行的谈判,更多的造成的是数据上的不对称现象,而我们更多分享的应是对于未来相互合作的愿景。

另外,我们要展示绿色经济已经来临,这也是我们的工作核心之一,应当继续加快开绿色经济在农业、能源、建筑及交通系统等方面的进程,而我们所在的肯尼亚,我们亲眼见证了绿色革命的发生,这是非洲中部的一个发展中国家,可以在10年中多产出5倍能量而没有任何碳排放。这是可能的,但国际社会应当更多地支持发展中国家进行这样的革命,每个国家都应做出表率,不能坐等别人有所改变再来改变自己,这是造成麻痹甚至绝望的根源。仅仅谈判是具有风险的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博