腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-世博引发城市化再思考

2010年07月09日15:46环球网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

7月4日,世博会联合国环境署(UNEP)展期启动仪式在上海世博会联合国馆(网上联合国馆)举行,环境问题再次成为世博会焦点议题。腾讯网有幸邀请到联合国副秘书长Achim Steiner先生做客演播室,与网友们共同探讨城市化发展过程中的环境问题。敬请关注本期《骆新六点半》。

精彩语录:

主持人 骆新:如果按您的说法,目前60-70%的碳排放量是在城市当中产生的,这是否意味着那么高集约度的城市生活并不适于未来人类的发展?

Steiner先生:如果你看看当今的各个城市,它们都提供了高质量的生活吗?重污染,花几个小时在交通阻塞上,比如在内罗毕,晚上不堵车时可能20分钟就到目的地,而白天高峰时刻则要两个半小时,在上海也是一样。所以我想,“城市,让生活更美好”就是要号召人们对于城市化重新思考。当今世界上大多数人生活在城市,他们住在狭小的空间,没有绿化地,空气污浊,城市实际消耗了大量自然资源,并没有帮助经济以绿色方式恢复增长。城市造成污染,洁净水经过城市变为污水,因此水的处理系统非常重要,从而避免对环境造成消极影响。我认为我们应当将城市视为未来人类生存的地方,会有越来越多的人生活在城市。

谈到绿地,由于上海世博会,上海的绿地面积由20% 增长到30%,这就是高质量的生活。还有地铁系统,世界上最大的地铁系统,数以百万计的人们不必坐等交通阻塞,不用花钱乘小汽车,却可以乘坐地铁这一方便无污染的交通工具。这就是进步,这就是更好的城市、更好的生活,而不是大城市、糟糕的生活。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博