腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

197个世博展馆参与角逐“官方参展者评奖”

2010年07月09日18:02世博网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博网7月9日消息:上海世博会官方参展者评奖活动启动,在今天下午举行的专题新闻发布会上,国际展览局名誉主席吴建民宣布,总计197个官方展馆将参与评奖角逐33个奖项。国际展览局主席让皮埃尔蓝峰(Jean-Pierre Lafon),秘书长文森特冈萨雷斯洛塞泰斯(Vicente Gonzalez Loscertales)等评委出席发布会。

据介绍,上海世博会官方参展者评奖工作旨在鼓励所有官方参展者探索如何实现上海世博会的主题——“城市,让生活更美好”,以及向世界推介他们基于上海世博会主题和副主题的独特理念。评奖将针对各展馆的“外观设计”、“内部布展”、“主题演绎”三个方面展开,其中“外观设计”项考量的是展馆的建筑创意是否丰富、易懂;“内部布展”项评选的是各展馆是否能确保游客的舒适参观,并确立由最佳环保解决方案等;而“主题演绎”项竞争的则是各展馆对上海世博会主题的理解与诠释是否深入,以及在展示的过程中,能否实现与从参观者的交流。

此次评选将官方参展展馆划分为四类,即19个官方参展者自己设计建造、建筑面积最少为4000平方米的A类馆;22个官方参展者自己设计建造、建筑面积在2000—3999平方米的B类馆;42个官方参展者自己设计建造,或主办方建造后租赁给参展方,建筑面积最多为1999平方米的C类馆;以及114个主办方为发展中国家和某些国际组织建造的联合馆(D类馆)。除D类馆不参与“外观设计”奖项的评选,所有类别的官方展馆都将评出“外观设计”、“内部布展”、“主题演绎”三个方面的金、银、铜奖。

为做好评选工作,进行此次评奖工作的评委会阵容强大,除蓝峰、吴建民、洛塞泰斯三人参加评选,还邀请了在当今世界建筑、城市规划等领域极富盛名的六位顶尖人士担纲评委。

据了解,自1851年首届世博会在英国伦敦举办起的一百余年,评奖成为了世博会的传统,直至在1958年布鲁塞尔世博会被中止。经国际展览局大力推动,评奖终在2005年日本爱知世博会上被恢复。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博