腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

福建茶女巴黎世博会上秀茶艺 汉学家牵线搭桥

2010年07月09日20:40腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

历届世博会几乎都少不了中国茶叶,而福建的闽茶作为17世纪最先流入欧洲的中国茶,它与世博会的情缘早在1851年世博会诞生时便已结下。

1852年出版的《英国伦敦第一届世界博览会评奖委员会报告书》,记载了中国茶参加首届世博会并获得好评的史实,评语中提到了福建武夷山出产的白毫茶、乌龙茶等。

不过,真正让闽茶在世博会上真正走红的却是1867年的法国巴黎世博会上的三名福建茶女,她们也是目前所掌握的世博会史料中,关于福建人参加世博会的最早记录。然而,据我们所知,1867年的巴黎世博会,当时的清政府以“无物以助往”为由谢绝参会,那么这三名福建茶女又是怎么漂洋过海来到巴黎参加世博会的呢?

原来在清政府谢绝参会之后,有一位法国人主动请缨,要求承担中国馆(网上中国馆)的筹备工作,这位法国人便是最早将唐诗和《楚辞》翻译到欧洲的著名汉学家德理文。法国政府随即任命德理文为“世博会中国专门委员”,为世博会打造中国馆。德理文邀请了另一名法国人美理登帮忙筹备中国馆的事务。美里登多年来一直参与着清政府的海关行政,是名副其实的“中国通”,他协助德里文完成了中国展区的设计建造和筹展,并专程从福州找来了三名福建少女,担任这届世博会中国展区的工作人员。

北京大学 比较文学与比较文化研究所教授 孟华

对于法国人来说,其实早在17、18世纪,他们对中国文化就很仰慕,曾经掀起过一股中国热。

在德理文和美里登的共同努力下,在1867年巴黎举办的世博会上,没有中国政府参加的展览却第一次有了自己独立的展馆,在展馆入口处牌楼上,中间用法文大字题写了“中国馆”字样,下方题字为“花园、博物馆和茶艺小姐”,而茶艺小姐指的就是美里登从福建请来的三名茶女。在中国馆,三名福建茶女用温婉柔美的仪态、轻盈雅致的冲泡工序,向现场来宾演绎了古老的中国茶道,让许多欧洲人第一次领略了独具韵味和魅力的中国茶艺。

国外报纸有这样的报道:“在一个漂亮小杯子的底部放一点点茶叶,冲入开水,一种馨人肺腑的香味立即散发出来,这样的茶水是不用加糖或奶饮用的。当然,园中有一个小店是专门卖茶的,而那里最引人注目的就是中国姑娘了。她们很漂亮,而且人们把她们想象得更加漂亮,因为这里难得见到中国美女!她们到巴黎来,与其说是在工作,不如说给这里增光添彩!”

北京大学 比较文学与比较文化研究所教授 孟华

很多人提到茶,而且他们对这三个福建少女是特别的感兴趣,因为这个是亲眼看一看天国的女孩子,因为(当时)法国人管中国叫天国。

幸运的是,三位福建茶女的风采并未因时间而消逝,法国一家著名照相馆的摄影师用相机定格了她们的倩影。在这张珍贵的影像上,她们穿着精致的绣花旗装,梳着整齐的发髻,戴上了考究的发簪和珠花。而在另一张照片上 ,我们看到了三位茶女中的两人合影。在照片正面,简单的法文记载了她们的名字:念亚彩和周雅妮。

从1851年便与世博会结下深厚情谊的闽茶,2010年上海世博会上,中国茶继续飘香世界。在专门的茶艺互动区,新一代的福建茶女带来的情境茶艺表演优雅亮相。人们在温婉宜人的茶香中,鉴水、闻香、观色、品茶,继续感悟中国茶文化与世博会的不解之缘。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博