腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 官方新闻 > 正文

法国馆大使论坛 让城市符号雕刻美好城市生活

2010年07月09日21:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海7月9日电(记者周文林)“你用什么符号来表达城市?”这个问题成为9日世博园里备受关注的话题。来自法国、中国相关领域的专家及媒体,在法国馆(网上法国馆)参加“城市符号·大使论坛”,共同探讨城市符号折射的人与城市和谐发展的互动之道。

专家们指出,每座城市都有自己独有的符号,它是城市的眼睛,透过这些符号,可以探寻出一种文化、一种历史、一种气息、一种风情,进而构筑城市居民对城市感知和记忆的基础。上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,如何通过城市符号勾勒城市性格,创造美好城市生活,实际上与每一个生活于其间的市民休戚相关。而用怎样的符号来勾勒城市并把这样的文化进行传承,是当代城市规划和发展不可或缺的要素。

在论坛上,国际展览局荣誉主席吴建民以巴黎历史为例,解释了巴黎市民不断对自身生活空间的反思和再造,法国驻沪领事馆城市规划合作专员韩琳通过巴黎的拉德芳斯新区50年来的创意规划,解释了巴黎的城市改造过程中参与意见的各种声音。上海市城市规划设计研究院副院长张式煜则以上海为例,对“可持续生长的城市要素”展开说明,详尽解释了一个人性化的都市应具有哪些细节考量。

此外,与会者还对包括巴黎在内的多个城市符号进行了详尽解读,并格外关注城市符号的延续。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博