腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

山东夫妻俩出资17万帮助残疾人参观世博会

2010年07月10日11:07齐鲁晚报乔显佳我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟齐鲁晚报消息

在50人组成的“山东自强模范世博参观团”中,有两位特殊的团员。他们就是出资17万元支持这些肢残人和失去听力障碍者一园游世博夙愿的青岛恒星职业技术学院陈昌金、沈莲英夫妇。

在7日去上海的动车上,视觉障碍残疾人魏刚在大家的鼓励下,声情并茂地唱了一首《在路上》 ,“在路上,用我心灵的呼声;在路上,只为伴着我的人;在路上,是我生命的远行;在路上,只为温暖我的人……”声音不高,却是用真心在唱。

在世博园,52岁的陈昌金和陪护工作人员一样抢着推轮椅,54岁的沈莲英则始终紧跟着队伍,及时照顾提醒落下的队员。中午,则和大家一起吃世博园中简单的盒饭,没有一点儿特殊。平时靠着双拐走路的荣成市崖头镇残疾人自强模范阎君,坐着陈昌金推的轮椅逛世博园。

阎君感慨地对记者说:“以前因为腿残疾,我不愿意去旅游。这次竟然逛了上海世博园和世界最高观光厅上海环球金融中心,真是想不到。”

除了帮助身体不便的自强模范,在世博园,陈昌金用更多精力照顾妻子。很多时候,两人手挽手逛园区,手拉手看节目,伉俪情深。记者了解到,夫妻俩属于白手起家,聊天时,陈昌金对当年作为工农兵大学生的沈莲英能够下嫁还只是中专生,且家里一贫如洗的自己很感谢,言谈话语中对妻子十分尊重。如今,两人旗下的恒星集团总资产20多亿元,下设8个分集团、23个子公司,并在美国、加拿大设分公司。财富今非昔比,夫妻感情却一如既往,历久弥坚。

本报特派记者 乔显佳 发自上海

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博