腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

《世博传奇》将在央视一套播出 目标200集

2010年07月10日14:03京报网-北京晚报王雯淼我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博联盟北京晚报消息

本报讯(记者 王雯淼)由中央电视台和上海广播电视台联合制作的大型系列专题片《世博传奇》即将播出百期。该档节目每天在CCTV一套黄金时间采取日播形式播出,每集6分钟,生动趣味地展现了世博会的历史知识和中国与世博会的渊源。据了解,这是目前世界上最为全面展示世博会发展与人类社会进步的电视专题节目,预计将在央视播出200集。

《世博传奇》由中央电视台新闻中心新闻专题部打造,主编万昆介绍,这次专题片的制作非常艰难,从今年三月初接受任务到4月12日首播,仅仅一个多月的准备时间。摄制组只有14名年轻编导,要克服对世博会的历史不甚了解,大量的历史影像资料短缺的局面。尤其是在影像技术发明之前的世博会,没有任何资料可供利用。为此,摄制组想尽办法,投入数百万元人民币从国内外购买相关资料,同时联系大英博物馆、美国国家图书馆、中国国家图书馆、法国的各大博物馆以及各大专院校、社科院,他们的资料收藏都成了节目创作的资料来源。图像不能展现的部分,又由16名动画特技专家制作了大量动画,丰富了故事的表达。

《世博传奇》内容几乎涵盖了历届世博会举办中的知名故事,世博会创造出的经典建筑,如埃菲尔铁塔、原子塔、玻璃与钢铁结合的建筑群,还有蒸汽机、汽车、火车、飞机、电灯、电话甚至电脑的首次出现。爱迪生、爱因斯坦、莫奈、斯特劳斯、柯布西耶、瓦列兹等发明家、艺术家、建筑大师的故事也都有展示。此外,中国从清王朝到新中国参与世博会的历程,大量鲜为人知的史实、人物,为国家争得荣誉的各种展品、理念的变迁在节目中也都是首次出现;这部以传奇故事为主的专题片还用纵向的思考,展现了世博会带给人类的不仅仅是国家的变化,人类对美好生活的追求,还有在发展过程中的种种失误、反思和对未来的展望。

据介绍,《世博传奇》还在制作当中,将播出至上海世博会闭幕之时,赵忠祥全程为该片配音。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博