腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

300公斤翡翠4年雕成江苏馆价值1.3亿螳螂白菜

2010年07月11日17:01腾讯世博yalezhang我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

300公斤翡翠4年雕成江苏馆价值1.3亿螳螂白菜

江苏馆(网上江苏馆)镇馆之宝玉雕螳螂白菜

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

点击查看>>>2010年上海世博江苏馆专题

点击查看>>>攻略:“觅宝”世博园

古语有云:“昆仑玉,扬州工。”所描述的就是江苏扬州玉雕工艺的水准,本届上海世博会的江苏馆带来的镇馆之宝正是由有“白菜王”之称的国家级工艺美术大师江春源师徒花费4年雕出的玉雕螳螂白菜。关于它的价值,圈内也说法不一。究竟价值几何?江春源大师在接受媒体采访时笑言:“这些都是外界传的,反正是属于国家的宝贝,也不允许买卖。”不过,业内人士也给出了1.3亿的保守估价。

而现在,这件曾经在多个博物馆展览,并被台湾媒体专门拍摄过专题片的玉雕精品,走入江苏馆的大门,就可以看见它安静地躺在那里。

关于“园”的传奇

江苏馆进门立马就可以看到这棵“亿元白菜”,它长90厘米,宽56厘米,高56厘米,净重达150公斤,是世界上最大的玉雕大白菜,其雕刻精美、体积硕大、玉色玲珑,价值上亿元,值得仔细品味。在玻璃橱窗外游客络绎不绝,时不时有小朋友惊讶或开心地叫道“螳螂好像在动”,而一旁浅笑盈盈的讲解员则会解释因为翡翠的成色是绝佳的,所以看的角度变化会造成玉白菜光影效果的改变,看起来便如活了一般。

雕出白菜并非是简单的事情,当初为了设计创作好这件“螳螂白菜”,江春源到处去找白菜看,有时还要到田园里去看大白菜。这棵玉雕白菜,正是江苏这片园林沃土上长出的优雅。

江苏馆的墙面可以如屏风一般移动,这扇“大屏风”上,一幅幅美景不时呈现——时而鱼戏莲叶,禾舞绿野,一个繁体“蘇”字在烟雨江南中合成;时而碧波蓝天,桃红柳绿,芳香的茉莉在晴空下绽放;时而又大江东去、千帆竞渡,一桥飞架。从各个角度展示了江苏园林的风采。

江苏儿女带来的另外四件精品同样向人们展示着它们巧夺天工的智慧与灵气——用苏州双层立体绣绣出的“拙政园之春”,用扬州漆雕雕出的“个园之夏”,用苏州核雕雕出的“留园之秋”,以及用东海水晶雕出的“寄畅园之冬”。这描摹四季园林美景的工艺精品无一不在向世人诉说着来自“鱼米之乡”的精致生活品位。

法国夫妇曾想高价购买

扬州玉器厂副厂长梁飞告诉记者,世博开园不久确实是有人想买下这棵“大白菜”,不过他们并没有同意出售。

“当时是5月中旬,有一天世博江苏馆里来了两位来自法国的游客,是夫妻俩,他们对中国玉器非常着迷,所以一看到这件宝贝就被深深迷住了,于是向江苏馆讲解员询问这件宝贝的价值,在获悉这件宝贝价值过亿时,他们仍坚持要买下来,于是江苏馆就和我们进行了联系,我们明确表示,这件宝贝是不卖的,这样两个法国人才放弃了。”梁飞详细地向记者讲述了事情的经过。

至于1.3亿元的报价,梁飞表示玉器厂这边并不知情,有可能是那两个法国人开的价钱。“只是有人想买,但我们没卖,所以这是误传”。

据了解,事实上,扬州“玉雕大白菜”被人看上,早已不是第一次了,之前,在各种场合展览时,就有一些收藏人士对这件宝贝开价收买,但是都没有如愿。而过亿的估价,也是业内人士给出的。

“至少从目前来讲,我们并没有出让这件宝贝的计划,因为这是集中体现扬州工艺的一件作品,是扬州玉器博物馆里的国宝级藏品,应该是个非卖品。”梁飞这样表示。

比德于玉“白菜”上螳螂点睛

据介绍,白菜是玉雕创作中的传统题材,取其谐音“百财”。那么,这棵白菜有何奇特之处呢?

业内认为,这件作品好就好在,在设计风格上,突破了传统玉雕白菜粗简的风格,充分体现了“扬州工”的细腻精致,让人初一看去,就和真的白菜没什么区别。

“鲜嫩水灵的菜茎紧密相裹、流畅自然,而菜叶疏松玲珑,菜根则是粗须缠绕,根须交错有序,雕琢粗犷之中又见镂空,栩栩如生。”据了解,当时选中这件作品的江苏省世博办工作人员赞叹说,翡翠“螳螂白菜”柔中含刚,纹理仿佛天然形成,尤其是叶子舒卷自如,且每片叶子的变化翻卷无一处雷同,雕刻精细、玲珑剔透,可谓鬼斧神工。

这棵玉雕大白菜另外一个奇特之处,就是表现手法上的多样和创新。

在这棵“白菜”上,有两只螳螂,采用了凌空镂雕的方法雕刻,惟妙惟肖,仿佛嗅到了白菜的芬芳,迟迟不愿离去。

业内人士都评论说,白菜上的这两只螳螂,就是画龙点睛之笔,一下就将一个静止的作品,变得活动了起来。有诗赞曰:“玉色临风美女娇,半卧半醒自清高。不是螳螂来攀附,谁人识得个中妙。”

于是,精巧绝伦的技艺,将原本是下里巴人的题材,雕出了阳春白雪的雅致——这也正是江苏乃至中国传统工艺文化的魅力所在。

(图/文 yalezhang)

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博