腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

翡翠白菜温润照人 纤毫毕现展精致生活方式

2010年07月11日18:35腾讯世博张以哲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

翡翠白菜温润照人 纤毫毕现展精致生活方式

江苏馆(网上江苏馆)内展示的玉雕翡翠白菜

初见江苏馆这棵来自扬州的玉雕大白菜,令我惊讶的并非是其150公斤的净重、近1米长超大籽料的震撼,而是细微处散发出的点点滴滴的一丝丝古意,仿佛中国古典式生活一般,悠长绵长却不漫长。

我们的生活如何才能不漫长?很简单,只要把它过得精致起来、美好起来,通过一系列巧妙或无心的细节,来展示我们对于生活本身的尊重,我们对于自己本身的尊重。

正如这尊玉白菜,只是一个俗套的蔬菜、一个俗套的谐音(“遇百财”),然而,它的精妙之处就在于从下里巴人的世俗乡野,一转身就华丽蜕变成为了高堂之上的阳春白雪。这样的转折并不是凭空产生的,而是通过工艺传承者们千百年心慕手追代代相传的那一种对待诗意生活的谨小慎微和奇思妙想,没错,这并不矛盾。

谨小慎微,就意味着一个切面、一片叶子、一丝菜根、一弯触须、一抹虫眼等等一切细节都要完美到极致——光泽、色调、弯曲、跃动、空灵缺一不可。这是对待自身技艺和玉料一种至高无上的尊重与体贴。

而奇思妙想,说的正是那螳螂变化的细微处,这点睛之笔的螳螂徘徊于白菜之上,一瞬间使得原来只是一件精巧而已的匠人制品转变为了华美雍容的艺术珍品,获得了全新的生命。螳螂或俯首嗅着白菜的清香,或紧抓着菜帮子以触须呼朋唤友。盎然的生命气息和绝然无法想象的到的创意如平地一声雷凭空闯入我们的眼帘,震慑我们的心胸。

从这些传承千年的技艺,其实也就是那些年的生活方式,本次世博会的主题是“城市让生活更美好”,我想,即使科技再先进、城市再伟大、建筑再宏伟、金融再发达,如果我们缺乏了对待生活的细致与品位的精美心肠,没有精神,城市也只是一座死寂的空壳罢了。

而如同玉雕螳螂白菜一样仿佛来自古典时代的艺术品提醒着我们,心灵的洗涤与精神的美满才是我们真正的家园,所以,在经过江苏馆的时候,不妨停下匆匆忙忙排队赶场子的脚步,仔细看看这棵玉白菜,仔细地体味一下那并不存在却沁人心脾的馨香。

文/张以哲

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件 未经许可不得转载

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博