腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

《世博传奇》将迎百期 赵忠祥不计报酬配音

2010年07月12日14:35人民网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

人民网北京7月11日专电 日前,由中央电视台和上海广播电视台联合制作的大型系列专题片《世博传奇》即将迎来播出百期。

从今年4月12日开始,《世博传奇》每天在CCTV一套黄金时间,以日播形式播出,每集6分钟,生动趣味地展现了世博会的历史知识和中国与世博会的渊源。在节目中,年近七旬的赵忠祥不计报酬地为该片配音。

“我们力求该片通俗再通俗,好看再好看,好看是指容易看进去。现在上海世博会正举办得如火如荼,我们希望观众能看完热闹看看门道。”在日前的看片会上,该片制作团队负责人、央视新闻中心新闻专题部主任谷云龙介绍说,为了节目更加受观众喜爱,此专题片从表达方式到表现手法都有诸多的创新。

“我们仅有一个多月的准备时间,摄制组只有14名年轻的编导,他们要克服对世博会的历史不甚了解、大量的历史影像资料短缺的局面。尤其是在影像技术发明之前的世博会,没有任何资料可供利用。为此,摄制组想尽办法,投入巨资从国内外购买相关资料,大英博物馆、美国国家图书馆、中国国家图书馆、法国的各大博物馆以及各大专院校、社科院的资料收藏都成了节目创作的资料来源。有些实在没有画面的就用动漫形式表现,所有的创作人员几乎都是夜以继日地工作。《世博传奇》主编万昆也向记者介绍了筹拍此片的艰辛。

目前,《世博传奇》还在制作当中,预计播出至上海世博会闭幕之时,成为中国对这场人类文明进步盛会的贡献之一,成为世博文化发展史上的经典之作。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博