腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会助力LED照明三五年内进入百姓家

2010年07月12日15:12科学时报陈欢欢我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会助力LED照明三五年内进入百姓家

采用LED照明技术的世博轴(网上世博轴)夜景本报记者 陈欢欢/摄影

张江,上海高科技企业的聚集地。上海半导体照明工程技术研究中心在这里并不起眼。

但当《科学时报》记者深入采访后才发现,在中国普及LED照明的希望也许会从这里获得突破。

从舞台到平台的转变

比起白天的喧闹,夜晚的世博园更显出远观近看两相宜的美感,除“一轴四馆”与城市最佳实践区外,园区内的广场照明、沿江景观带、标识与智能导引系统也都采用半导体照明技术。据初步估算,整个园区LED芯片用量在10亿个以上,园区内80%以上的夜景照明光源采用LED技术。可以说,世博园区已成为全球最大的LED示范区。

LED是一种新型的固态光源,具有体积小、功耗低、寿命长、响应快、可靠性高等特点,已被世界公认为一种节能环保的重要照明材料,并以极快的速度拓展至多种应用领域。目前,半导体照明已成为各国节能技术领域的竞争焦点。国际上,高端的LED技术不断进步,日新月异。

日前,《科学时报》记者在上海采访期间了解到,借助世博会的契机,上海的半导体照明产业得到了一次井喷式的发展,一批民族企业乘势发展壮大。

2003年中国科技部联合相关部委及地方政府成立国家半导体照明工程协调领导小组,正式启动了国家半导体照明工程,上海成为首批科技部批准的4个国家半导体照明产业化基地之一。

中科院技术物理所研究员陆卫认为,上海世博会的召开,再次推动了上海LED产业链的发展,而在后世博时代,上海更应从LED的展示舞台发展成为真正的发展平台,促进上海半导体照明产业技术能级提高,推动上海半导体照明产业规模化发展。

上海半导体照明工程技术研究中心主任郭延生则认为,上海市正在国家政策支持下引领全国LED产业的进步。他表示,中国是制造大国,半导体照明产业下游具有无可比拟的优势。而上海经过多年投入,在上、中、下游都培育了一批集聚自主知识产权的企业,尤其是近3年集中了一批科技世博项目,未来目标是白光照明LED进入千家万户。

孵化器推动市场

上海半导体照明工程技术研究中心于2005年初由上海17家单位共同发起成立,基地目前有300多家企业,其中亚明、三思、蓝光、蓝宝等企业是其中的佼佼者。

通过5年的努力,上海半导体照明公共研发和服务平台日趋完善。在这个平台上,7个分中心和5个专业实验室致力于LED产品建立技术、质量和安全标准(规范)体系,为产品的使用方选用LED产品提供科学、便捷、统一的标准。现已制定的标准包括LED光色电检测方法标准、LED衬底材料标准、LED芯片检测方法标准、LED瞬时光通量测试方法标准、LED工程施工及验收标准等。其中,施工及验收标准已正式列为上海市地方标准,今年5月1日起正式实施。

今年发布的2010年科技攻关指南中也明确提出把标准制定作为今年的重点工作。不过,上海半导体照明工程技术研究中心主任助理熊峰表示,由于产业更新速度太快,基本3~6个月之后产品性能就有较大变化,因此很多标准还没有制定出来就已经过时了。“这是新兴产业存在的问题。”他说。

产业更新速度快,中小企业多,应该如何促进产业发展?

对这个问题,上海半导体照明产业孵化器董事长李曼萍有着深刻的体会:“我们在组织世博会项目过程中发现,半导体照明设计的技术领域非常广,每家企业都有各自的技术特长,无法包罗全部。设想,如果有一个平台能够整合起各企业的专长为世博会、为上海半导体照明产业作出贡献,将是件多好的事。”

于是,上海市半导体照明产业孵化器应运而生。这是一个以促进科技成果转化、培养高新技术企业和企业家为宗旨的科技创业服务机构中心。下有技术支撑、市场对接、共享网络和专家咨询4个专业孵化平台。通过这个平台,很多中小企业也在本次上海世博会的项目中分到了一杯羹。

李曼萍在接受《科学时报》记者采访时表示,在参与世博主题馆(网上主题馆)等项目时,孵化器下的企业都组成团队来承接项目,最终发现效果很好。

“成立半导体照明孵化器,最大的工作就是市场推动。”李曼萍说,很多企业都比较小,难以面向市场,也难以面向政府组织的大项目。如果通过项目的组织把企业资源整合起来,这些企业就能够承接大项目。“这是世博会留下的一个经验。”她兴奋地说。

通过世博会的大练兵,一批企业脱颖而出,在行业内具有了一定知名度。下一步,一个孵化器和产业化基地联动的意向又浮出水面。“我们就像摇篮。”李曼萍说,“希望培养明星企业家,通过各种支持让企业更快发展。但我们的原则是一旦它们发展壮大了,就离开孵化器,我们提供更好的空间帮助企业继续发展。”

期待白光照明进入千家万户

目前景观照明的国产芯片性能较高,但室内照明和功能性照明还有差距。我国家用白光LED的技术能力不足。

不过,此次上海世博公园主干道台阶全部采用了国产LED白光照明,节省能耗70%。

而在世博园的“沪上·生态家”,包括室外景观照明和室内功能性白光照明在内的所有照明都采用LED照明技术。上海松耳照明总经理曹东认为,这就预示着功能性白光照明进入千家万户成为可能。

郭延生表示,未来在上海的商店、楼宇、路灯、隧桥等市政工程中将能看到更多的LED应用,如崇明隧道将采用全LED照明。而白光LED照明也将在3~5年内进入百姓家。

其实,目前我国市场上并不是没有家用LED产品销售,但李曼萍向记者介绍,消费者由于没有专业设备,在购买时存在难以判别的问题。

记者获悉,为了应对世博会,上海半导体照明工程技术研究中心建立了一套技术产品标准体系和评估体系,服务于世博会LED产品的检测和评估,为LED产品进入世博会应用提供准入服务;这套体系还能在世博会会后对已使用LED产品的后评估机制,优化、补充相应标准体系。

专家表示,这套体系若能推广,将能对LED产品的寿命、可靠性、节能性、安全性、合理性等方面进行评估,提供市场准入判断,促进LED产业健康发展。(陈欢欢)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博