腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-科技发展使社会更冷漠吗

2010年07月12日15:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

冰箱能识别食物并推荐菜谱,智能试衣镜助你快速完成造型搭配,虚拟教学系统使孩子不出家门就能接受最好的教育……当很多人还在憧憬未来生活的时候,世博天下一家馆已悄然将畅想变为了现实。以家庭生活为主题,模拟未来城市生活场景的天下一家馆,以其真实细腻的效果受到参观者的追捧。本期《骆新六点半》节目带你走进世博天下一家馆,听设计总监蒋同庆讲述低碳技术如何改变未来生活。

精彩语录:

主持人 骆新:也有人说,未来如果总是强调这样的低碳,人与人的距离反而远了。人到了一个地方进行聚会,包括大家来看世博会,可能有的人不是为了真要看到什么,可能这是人和人面对面沟通的机会。如果我们都强调低碳,电话越来越方便,但是你会发现人和人的距离也会在疏远。

蒋同庆:我们想要说的一个概念是,虽然距离上越来越远,但我们沟通还是存在的。我们还是可以透过视讯,透过其它的一些方式,让我们的距离可以拉近。奚美娟老师、姜昆老师,他们所主演的影片《爸爸妈妈》里面,他们和子女是可以随时去沟通的。比我们现在一般的电脑要方便很多,电脑你必须要打开,打开之后要连上线。我们希望以后在家庭里你可以随时沟通,比如你在厨房烧菜就可以跟女儿沟通了。

可能我们之间不在同一个屋檐下,不能在一起做沟通,但是已经比现在的状况好很多了。我们也考虑到现在的很多家庭,不光是中国,其他世界各地也一样,越来越没有家庭在同一个屋檐下生活的概念了。我们中国年一直有三代同堂的概念,甚至四代同堂都有可能,如果家里的成员很健康。因为工作的关系,因为学业的关系,我们必须住在不同的城市,是不是有其他的方式可以让他们的距离拉近。我们探讨过很多不同的方式,现在比较成熟、比较发达的就是视讯方面的,有没有办法把这个东西再做到淋漓尽致的地步。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博