腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上师大古朴篆体组真情卷轴 刻章36枚献礼世博

2010年07月12日15:29新民晚报钱滢我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海师大法政学院大三学生黄燕婷是世博志愿者,也是学校明星社团秋石印社的负责人。在出征世博前,她和社员们创作了一份特殊的礼物献给世博会———世博“印像”卷轴。

卷轴上36方鲜红的印章,用古朴的篆体,向人们诉说着世博会中国各地方馆的主题。圆圆的广东馆(网上广东馆)印章,创意来自铜币,内方外圆,中间的方形代表广东馆主题“窗口———广东神话”中“窗口”,非常形象。新疆馆(网上新疆馆)的印章,主题是“新疆是个好地方”,创作者王辰同学讨教班上的新疆同学后,篆刻了一方双语印章。

黄燕婷说,从去年年底,社团就有了为世博创作的念头。“原本我们关注的是各个国家馆,发现国家馆的主题大多偏白话又比较长,不适合创作。我们发现,中国各省市馆的主题倒是颇为凝练。”黄燕婷告诉记者。随后,秋石印社的10余名学生就世博“印像”系列印章投入创作。

在分配任务时,同学们“对号入座”,来自不同省市的同学分别担纲家乡场馆的印章创作。黄燕婷是福建籍学生,自小在福建长大的她,读大学时才来到上海,福建馆(网上福建馆)的印章就由她来操刀。印章上刻的是八个篆体“潮涌海西,魅力福建”,这是福建馆的主题。

“我从去年年底就开始创作了,前期先查资料、设计字体,真正刻的时候大概花了五六个小时的时间。”黄燕婷从大一开始就加入秋石印社学习篆刻,此次刻世博“印像”,她采用的是黄士陵一派的刻法,线条光洁又不失古朴。“除了做志愿者之外,还能用传统艺术表达对世博会的庆贺,我感到很荣幸。”黄燕婷。

社团里,上海同学居多,上海馆(网上上海馆)又该分给谁来创作呢?篆刻上海馆印章的姚天来同学说,自己是在9个同学中,非常幸运地抽签抽到的。“作为一个上海人来创作上海馆印章,很有亲切感,我把自己对上海的感觉都刻了进去。”姚天来说,上海馆主题“永远的新天地”六个字,他采用的是将军印的风格,讲求“以锤凿成文,其文简而有神,不加修饰,意到而笔不到”,“我在篆刻时还加了点灵动感,反映大学生的朝气,让古典与现代相结合。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博