腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

畅想2015低碳生活 厨房可栽蔬果在家发电赚钱

2010年07月12日16:17腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

畅想2015低碳生活 厨房可栽蔬果在家发电赚钱

天下一家馆设计总监蒋同庆做客腾讯

冰箱能识别食物并推荐菜谱,智能试衣镜助你快速完成造型搭配,虚拟教学系统使孩子不出家门就能接受最好的教育……当很多人还在憧憬未来生活的时候,世博天下一家馆已悄然将畅想变为了现实。以家庭生活为主题,模拟未来城市生活场景的天下一家馆,以其真实细腻的效果受到参观者的追捧。本期《骆新六点半》节目带你走进世博天下一家馆,听设计总监蒋同庆讲述低碳技术如何改变未来生活。

以下为节目精彩文字实录:

主持人 骆新:大家好!欢迎收看由招商银行特约播出的《骆新六点半》,今天骆新又来到世博园区。我现在所在的位置是毗邻后滩广场的“天下一家”,今天我要采访的是“天下一家”的设计总监蒋同庆先生。你好!

蒋同庆:主持人,你好!

主持人 骆新:我知道蒋先生以前是媒体出身。

蒋同庆:对,我以前是做媒体方面的。

主持人 骆新:今天怎么就成为“天下一家“的总设计师了呢?

蒋同庆:我近年来做设计比较多,做一些展还有一些活动比较多一点。以前做媒体已经是过去时了。

体验2015年的城市未来低碳生活

主持人 骆新:目前世博园区有很多展馆,很多媒体看得比较多,拍得也比较多。其实“天下一家”我还是第一次来。如果对“天下一家”设计一个主题词,你怎么去推广“天下一家”?

蒋同庆:“未来的低碳生活”。我们整个馆跟其他的国家馆不同,大部分的参观者来世博园区第一个看的就是国家馆,比如中国馆(网上中国馆)法国馆(网上法国馆)等等,“天下一家”常常会被忽略。我们也希望借这个节目让大家知道“天下一家”是世博园区,世博活动部的一个项目。

这个项目比较特别的地方就是,我们撇开了国家和企业的层面,到个人的生活层面来,所以在“天下一家”主要讲的是2015年的生活,2015年对我们来说不是遥远的未来。在我们整个馆内,大家可以体验到2015年的生活态度。这种态度我们也希望借由这个馆,让大家知道低碳生活不是那么难以实现,而且也不会牺牲到我们的生活品质。

主持人 骆新:这次世博园区有很多展馆都是用年代时间划分的,比如说“天下一家”展现2015年的生活,上汽通用馆设计的是2030年的汽车生活,万科馆(网上万科馆)到了2049年的生活。大家肯定觉得2015年离我们最近,可能2015年会变成这个样子,有几个点我是比较疑惑的。比如说这里面说到蔬菜,以后蔬菜可以用自我的生长方式,无土栽培,家里就可以种。而且是生长在一个类似于冰箱的东西,您觉得这个实现的可能性有多大呢?

蒋同庆:我们做这个馆内设计概念的时候,不是在那边天方夜谭,或者天马行空地想象一些东西。我们主要还是跟一些研究人员、科学家坐下来探讨过很多轮,才决定要把这几项东西要展现出来的。

主持人 骆新:现在已经有的?

蒋同庆:现在已经有的,或者在发展当中,或者在2015年会大量生产。刚才说到植物工厂,我们希望大家有一个概念,现在很多人的生活可能没有院子,都住在高楼大厦里面。我相信有很多人希望他们家里多一点绿化,绿化的东西其实是有用的,不只是好看而已。搞不好以后你住在高楼大厦里面,可以有一个小小的院子,院子里可以种一些蔬菜。这些蔬菜长成之后,你可以食用。对低碳方面也有帮助,是有这样一个概念。到底2015年能不能实现,我们希望是可以实现的。根据研究人员还有一些专家所说,是可以实现的,也可以大量生产。

面对面的机会越来越少 人与人间是否更陌生

主持人 骆新:你们这里还有即时通讯,我们可以在远隔千山万里,家人之间可以互相对话。我记得里面有一个可以替自己自动换服装的系统,现在我们也可以看到,我们正在不断进行推广,这和低碳有什么样的关联度呢?

蒋同庆:刚才你说智能试衣镜另当别论了,在整个馆内有很多的视讯沟通方式。现在也可以看到我们在电脑上面已经有很多的视讯,而且非常发达了。但是我们希望以后这种视讯更加快速、更加发达、更加便捷。生活的每一个空间当中,都可以感受到。即使家人不在同一个屋檐下,不在同一个空间里面,他在另外一个城市,另外一个国度,也可以随时跟我们沟通。

至于智能试衣镜那块,其实我们是设定黄奕所主演的那个角色,她是米兰的服装设计师,低碳服装设计师。以后很多服装通过电脑就可以设计了,现在很多的服装还是必须要制作出来,才能算是一个完成的作品。以后在电脑上就可以完成了,在电脑上也可以做些搭配的工作。以后你不需要把衣服摆在衣橱里面,又占地方,又花钱,又不低碳。你可以存放在电脑里面,它就可以帮你做些搭配。

主持人 骆新:减少了交通费,比如说人跟人之间的沟通,逛商场,老这么跑,交通成本上面不低碳。

蒋同庆:其实经过了这次的“天下一家”我也学了不少的东西,有关低碳生活的这一块,碳一般是从交通工具里面排放出来。比如说飞机、汽车、火车等等。如果我们可以减少一点点出游,这不代表以后就坐在家里,什么都不去。比如是不是可以在自己家里就开会,在办公室里面开会就可以,不需要出差。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博