腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 三联生活周刊 > 正文

城市质量决定人类生存 超大城市构成地球村

2010年07月12日16:57三联生活周刊曹玲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

城市质量决定人类生存 超大城市构成地球村

乌拉圭埃斯特角普拉亚曼萨海滩

本届上海世博会的主题是“城市,让生活更美好”,对应的英文是“Better City,Better Life”。如果钻牛角尖一点,应该是“美好的城市,让生活更美好”。在欧盟—中国科技周中,来自欧盟和中国的科学家齐聚上海世博会,共同讨论如何才能让城市更美好。

记者◎曹玲

2010年6月15日,欧盟—中国科技周在上海世博会比利时—欧盟联合馆开幕,来自欧洲和中国的科学家走到一起,共同分享在科学前沿的最新经验和想法。欧盟委员会研究总司总司长罗德里格斯(José Manuel Silva Rodríguez)说:“如何实现‘城市,让生活更美好’,是一个非常重要的问题,和每一个公民密切相关,这个领域的挑战很大,涉及交通、环境、能源、气候、健康等各个方面。”

在科技周中,不同领域的科学家轮番登场,向听众传达一个个新想法新观念。会上发布的30多个明星项目中有不少和大众的生活息息相关,比如意大利科学家研发的无人驾驶汽车,7月10日将从意大利出发前往上海世博会。由上海海洋大学和丹麦、荷兰、泰国等国的研究机构共同进行的可持续的公平水产贸易将创建“水产食品道德指数”,促进各地的水产品统一标准,改善水产品质量。由杭州市交通研究中心和希腊、芬兰、德国等国的研究机构共同研究的“睿智出行”项目,致力于为旅客提供复杂跨境旅行的最佳解决方案,目前正在进行线上测试。由深圳华大基因研究院和法、德、西班牙等国研究机构共同进行的人体肠道微生物基因组研究,目的是阐明人体肠道微生物菌群和健康疾病的关系。

欧盟委员会研究总司科学、经济与社会司司长巴尔(Jean Michel Baer)告诉本刊记者:“中国科学家在参与欧盟第七框架计划的项目中做得很好,2007~2009年,我们收到大约900个来自中国研究者要加入项目合作的申请,其中152个申请入选,在诸多国家中中国名列第三,仅次于美国和俄罗斯。”欧盟第七框架计划是全球性的研究计划,2007~2013年给科学家提供540亿欧元的项目资金。中国所参与的研究资金总额为2800万欧元,其中1900万欧元资金来自欧洲委员会,900万欧元资金来自中方。

智能出行

随着科技进步,大都市如同滚雪球那样漫无边际地扩大,不要说步行,哪怕使用交通工具出门都并非一件易事。前些日子,英国咨询公司雷格斯公司日前的一项调查显示,中国的上班族每天在上班路上(从家到单位单程)花费的时间领先全球,每天平均有42分钟用在上班路上。6月6日发布的《2010中国新型城市化报告》中对国内50个城市上班花费时间做了排名,北京52分钟居首,首都即“首堵”,其次为广州48分钟、上海47分钟、深圳46分钟。

欧洲智能交通发展促进与合作组织暨欧洲智能交通协会项目经理李岩影博士说:“新兴市场国家在经历着经济高速增长的同时,也承受着日益增长的交通压力。巴西、中国、印度、俄罗斯和南非这些国家土地辽阔,城市人口密集,汽车保有量增加、人口增长、市区扩展速度都远远超出了交通发展。”

李岩影提供的数据显示,欧盟每年有4.5万人死于交通事故,130万人重伤;巴西圣保罗每年因交通赌赛,损失3.16亿个工作时;中国的大多数城市的交通高峰期,主要道路的运输流达到了承载力的90%;印度每年有400万人在交通事故中受伤;南非每年约有近50万起交通事故,造成4.65万人严重受伤,1.3万人死亡。

“欧盟和巴西、中国、印度、南非以及俄罗斯合作,旨在加强提高道路安全性,提高交通效率,降低由道路交通造成的空气污染。”她所参与的强化道路交通方面的国际合作项目SIMBA二期,目标就是于此。在她眼里,城市应该大力发展公共交通,优化出行路线,推行智能交通。

智能交通已经并非梦幻,CityMobil项目相关人员范迪杰克(J.P.van Dijke)具体展示了他们的成果——无人驾驶汽车ULTra,示范项目已经在英国希斯罗机场新的5号航站楼上马。

ULTra形似气泡,造型可爱,看似来自未来世界。如果在希斯罗机场,你会看到18辆ULTra自动驶离停车场抵达车站的奇妙场景。ULTra鱼贯而出,沿着专用轨道行驶,时速可达25英里,几乎毫无噪音,一切都显得井然有序。这种无人驾驶汽车有4个座位,形状似气泡,看起来就像一艘外星人飞船,可以运输4个乘客以及他们的行李。这种汽车依靠电池产生动力,比普通汽车的能耗低一倍,乘客可以通过触摸屏来选择他们的目的地,控制系统会记录下要求,并向舱车发送一条信息,随后舱车会遵循一条电子传感路径前进。在旅程期间,如果需要的话,乘客可以按下一个按钮和控制人员通话。

研究人员还设想,日后大批到达希斯罗机场的乘客能够乘坐ULTra回家。乘客下飞机后,拿好行李来到无人驾驶汽车ULTra的泊位。乘客使用智能卡和汽车上的触摸屏选择好目的地,等待10秒钟,ULTra就会带乘客起程。一路上ULTra适时选择刹车、变换速度,应对交通高峰和出现障碍物等情况。它会中途不停车把乘客送回家并停好车。乘客到家后,只需把车子停在那里自行离开就好了。这种无人驾驶汽车要么就停在那里,要么就会被控制中心调度到其他需要用车的地方。控制中心保证每一辆无人驾驶汽车沿着一条路线行驶,确保它们之间不会发生撞车。

这种无人驾驶汽车是一种智能汽车,主要依靠车内的以计算机系统为主的智能驾驶仪来实现无人驾驶。无人驾驶汽车集自动控制、体系结构、人工智能、视觉计算等众多技术于一体,是计算机科学、模式识别和智能控制技术高度发展的产物。

J.P.van Dijke告诉本刊记者,如果试验计划成功,该系统将推广到整个希思罗机场,然后向其他机场推广。先进的交通系统会提供很多优点,比如无人驾驶汽车会消除人为的驾驶错误,提供更高的道路安全;驾驶这种汽车不需要驾驶执照,每个人都可以使用,包括残疾人和老年人;不使用时,无人驾驶汽车可以自己移动到偏远的停车场,毫不占用城市空间。

不过,在自动化运输成为现实之前,还有一些障碍需要克服。比如目前的法律规定,司机要为车辆负责,这就意味着如果没有司机,责任就不清楚。此外,普通车辆制造商已经拥有必须遵守的明确安全标准,而智能交通系统缺乏的正是安全标准。“这些标准是必需的,这样公众才会对此放心。”范迪杰克说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博