腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上师大“母子白菜”齐上阵 同在世博不相见

2010年07月12日22:55东方网孙晓菲我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上师大“母子白菜”齐上阵 同在世博不相见

吴霞琴(后排右二)与大学生志愿者合影

东方网记者孙晓菲7月12日报道:7月1日起,上海世博园里多了一对“母子”志愿者,虽然穿着同样的白菜装,工作的岗位相隔不过十分钟的步行距离,但从来没有时间见上一面。说到这,妈妈志愿者——上海师范大学生命与环境学院的吴霞琴教授笑了起来:我们一家都愿意为世博出份力!有我们,世博会更精彩!

四次自费入园“做功课”

吴霞琴虽然已年过五旬,但穿上“白菜服”的她看上去和其他志愿者一样充满了青春的活力,对世博的服务热情毫不亚于身边的80后、90后。

吴霞琴是世博园区特殊语言志愿者,负责在亚洲广场的A9咨询处接待前来咨询的日本游客。附近的日本馆(网上日本馆)韩国馆(网上韩国馆)都是世博会的热门馆,广场内人流如织,熙熙攘攘。为了应对各式各样的游客提问,吴霞琴不但早早地做起了功课,将场馆介绍、世博看点等内容熟记于心,还在做志愿者之前四次自费进入园区实地考察。“一方面是自己对上海世博会期待已久,非常向往,另一方面则是感觉只有真正了解世博会,才能服务游客。”充分的准备和语言的优势让她在应对游客的提问时总能对答如流。

“母子白菜”齐上阵共艰辛

巧合的是,吴霞琴的儿子也在世博会联合国馆(网上联合国馆)做志愿者。虽然同在世博园,但他们却一直没有时间见上一面。原来,吴霞琴所在的咨询处每天都要接待成千上万的游客,连吃个饭都匆匆忙忙。前一阵正逢学生志愿者们期末考试,她不但每天上岗超过10小时,到了休息时间还要赶回学校工作,入园以来几乎都在“十二小时连轴转”。

吴霞琴说,身为工作人员的儿子也为自己骄傲:“他总说,我对世博的热情比他这个工作人员还高!”此外,她的丈夫也十分支持家里这两位志愿者,在家都积极做好“后勤保障”工作,甘做“志愿者的志愿者”。“我们一家都愿意为世博出份力!有我们,世博会更精彩!”吴霞琴如是说。

[责任编辑:yalezhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博