腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

世博与日本的命运 明治维新从这里大刀阔斧

2010年07月13日09:21腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

1862年英国伦敦世博会上,36个身穿和服的日本参观者用并不流畅的英语与欧洲人交流着,这是结束闭关锁国的日本向西方世界开始的第一次出击,自此,越来越多的日本人开始关注起外面的世界。

5年后,一个名叫涩泽荣一的年轻人作为日本代表团的成员参观了巴黎世博会。西方的工业化程度让涩泽荣一大为震惊。第二年11月,涩泽荣一带着全新的思想回到国内,并进入政府财政部门任职。就在此时,明治天皇刚刚颁布了《五条誓文》,日本进入了一个被称为明治维新的新时代。

1871年,一支近百人的政府使节团从横滨港出发,前往欧美12国进行考察。这次考察政府投入之大,官员级别之高,出访时间之长,在日本历史上前所未有。其中一项重要的使命就是参观1873年维也纳世博会,把西方发达的产业制度、科技发明带回国内。

中国日本史学会会长 汤重南

(用)始惊、次醉、终狂三个词来概括,我觉得是非常准确的。始惊就是他们到了欧美,看到了西方发达的文物制度以后,那种吃惊的程度;次醉就是陶醉在西方这种先进的物质文明和精神文明之中;终狂就是下决心发疯似地学习西方一系列的制度,要使日本跟西方一样。

使节团回国后,日本开始了一段迫不及待的现代化急行军。明治政府直接拿来了法国式的缫丝场、德国式的矿山冶炼厂,英国式的军工厂,聘请了大量国外技师。据估算,当时政府财政支出的五分之一,都投入到了兴办新兴企业当中。

1873年,33岁的涩泽荣一已经成为主管国家预算的重要官员,在众人眼里,他的仕途可谓前程似锦。但涩泽荣一却做出了看起来不可思议的事情:他递交辞呈,弃官从商。辞官后的他所做的第一件事,就是创办了日本第一家股份制公司银行。他的企业活动逐渐向海运、铁路、纺织、矿山等产业部门全面展开,涩泽荣一也成为日本工商业界最引人注目的人物。

涩泽荣一的传奇激发了民众大兴工商的热情。日本在东京的银座建起了西化一条街,盖起了洋式砖瓦楼,街道上电车穿梭,夜幕降临时煤气灯点燃,把整个街道照耀的如同白昼。

就这样,日本弃旧图新、在危中求机,最终成为东方世界第一个实现现代化的国家。然而,自19世纪末开始,日本的的国家战略从改革促发展转变为通过战争促发展,正如所有迷信武力争霸的国家一样,侵略战争在给别的国家带来灾难的同时,也给日本带来毁灭性的打击。从明治维新开始近八十年来积累的物质成果,几乎在战火中化为灰烬。

战后,日本将科技作为助推器,在二十多年的时间里重新实现了经济的崛起。1970年,日本举办了主题为“人类的进步与和谐”的大阪世博会,通过这次世博会,日本进一步打开了国门,重新融入国际社会。

大阪世博会后,日本还举办并参加了多次世博会,从每一次世博会上日本的展示不难看出,创新的思想、科技的进步与环境保护的理念一直占据着主导地位。从这个意义上说,世博会启蒙了日本,日本又把许多先进理念和技术带进了世博,并使之成为全人类共有的财富。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博