腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

重振巴黎欧洲之都美名 拿破仑三世办起世博会

2010年07月13日09:24腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

1661年,在欧洲大陆最西端,23岁的法国国王路易十四开始临朝亲政。而巴黎,这个聚焦了全球目光的硕大舞台,这个属于全世界的文化艺术之都,就诞生在年轻的路易十四手中。

路易十四对艺术的喜好、支持和赞助,给这个城市注入了灵魂。他从七岁开始就每天坚持芭蕾训练,并亲自扮演太阳神阿波罗,由此获得了“太阳王”的美名。他还亲自创办了法兰西舞蹈学院、音乐学院、喜剧院、建筑学院和科学院。此后的法国在建筑、绘画、戏剧、舞蹈等方面使古典主义艺术达到高峰,显示出强大的文化影响力。当时整个欧洲都洋溢着浪漫的法兰西气息,贵族们都以会说法语为荣,所有的外交条约都用法文撰写。

然而在此后一个世纪里,法国经历了四次大规模的革命,两个帝国,两个王朝,两个共和国。1815年拿破仑在滑铁卢的惨败,让法国从称霸欧洲的顶峰重重跌落下来。巴黎的街道成为一次次起义、政变的见证。

又是三十多年过去,1851年,伦敦召开的万国工业产品博览会让隔海相望的法国也嗅到了世博会的重要意义。当年12月,历经革命与动荡的法兰西又一次发生了政变,路易·拿破仑·波拿巴由总统摇身一变成为皇帝,此时的他亟需一个机会向世界展示法兰西第二帝国的实力和欧洲第二大城市——巴黎的魅力,还有什么是比举办一次世博会更好的途径呢?

X·马勒维尔第 法国巴黎高等建筑学校教授

1855年的世博会旨在彰显法兰西第二帝国的实力,向世界宣示巴黎即将成为欧洲的首都。

对于法国来说,举办世博会首要的目的是亮相。强烈的政治动机,成为当时统治者的坚定方向。1855年巴黎世博会有2.1万件展品参展,集中体现了以法国为主的欧洲工业与艺术的成就。

得意的拿破仑三世在颁奖典礼上致辞说:“我们的愿望是:希望这次世博会不仅仅是新奇玩艺的集合地,而是全世界的工业、商业和文化艺术领域一个传播文明文化的渊源。” 法国和世博会的缘分就此开始,并一度形成了每隔11年举办一次世博会的传统。

1855年开始的世界博览会仿佛推进器,迅速改变着巴黎的面貌。1867年世博会的官方歌曲是《拿破仑三世赞》,这届世博会也成为法兰西第二帝国的赞歌;1878年世博会开始将塞纳河地区的发展与世博会结合起来;1889年的世博会对法国19世纪的辉煌进行了全盘展示,法国几乎垄断了纺织品展览,电力成为世博会的明星。当然,人们不会忘记,正是这届世博会留下了建筑史上的瑰宝——埃菲尔铁塔。

1900年的世博会上,卢米埃尔兄弟为全世界放映了电影。在此后的15年里,法国公司出品的影片占到了全球市场的60%以上;法国议员德隆克勒在1900年世博会上说的话总结了法国的世博梦:“让全世界关注我们的国家,关注巴黎,他们将对这个快乐的国家投来惊异的目光。”

1937年法国再次在巴黎举办世博会,成为第二次世界大战前的狂欢,并由此成就了法国的现代旅游业。

每届世博会在提升国家形象、影响城市建设的同时也留下了丰富的文化印记。“大宫”和“小宫”作为1900年巴黎世博会上建成的两座相互毗邻的建筑,收藏了众多19世纪的创作与发明。而由为世博会服务的奥塞火车站改建而成的奥塞美术馆,现已成为世界上最权威的美术博物馆之一。沿着塞纳河畔,世博会留下的华美建筑尽收眼底,它们将这条巴黎的母亲河装扮的风情万种,吸引着来自世界各地的游客。

法兰西,这个曾孕育出各种社会理想、进行过各种工业与科技变革,氤氲着艺术气息的国度,以它对思想与文化的尊崇,参与并强化着世博会的核心理念,让世博会在风云变幻的历史进程中,始终呈现着“进步”这一全人类共同的追求。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博