腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 世博传奇 > 正文

德国科教兴国改变世界格局 世博会刻下印记

2010年07月13日09:28腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

在以人类文明进步为核心理念的世博会上,德国堪称是刻下深深印记的国家。它留下了大批影响世界的思想理念,直接推动了两次工业革命,而且,它还发动了两次影响人类命运的战争,改变了世界发展的格局。

1851年,英国伦敦举办了首届世博会。各种新奇发明令一名德国参观者在兴奋之余,也对世界发展有了更深刻的思考。这个参观者就是卡尔·马克思。从他致恩格斯的一封信中可以看出,马克思密切关注了美国新技术的成就,他以一位杰出经济学家的眼光,敏锐地意识到世界经济重心正在转移。

感受到科技力量的不仅仅是马克思一人,在德意志最大的邦国普鲁士,宰相俾斯麦领导的铁血战争将德国政治统一的最后障碍扫清。1871年,一个崭新的的德意志帝国出现了。德国以自己独特的方式开始在现代化道路上狂奔。以全民教育为基础,德国的国民素质获得极大提高,并带来大量创新发明,终于,到了19世纪末,德国与美国一起引领了第二次工业革命,站在了世界前沿。

国际历史学会 会长 于尔根·科卡

不同于美国、英国和法国的现代化进程,德国在现代化过程中发挥最重要作用的就是它的教育和科学。

从1851年到1900年,德国在重大科技发明方面取得的成果达到202项,超过英法两国的总和。1910年,德国工业总量超越了所有欧洲国家,煤炭和钢铁产量跃居欧洲首位;化工产品总产量成为世界第一。著名经济史学家卡洛·奇波拉评价说:“正是在19和20世纪之交对科学的偏爱,造就了德国工业与教育的奇迹。”

1867年的巴黎世博会,当各国还陶醉在科技带来的美好之时,在普鲁士展区,尚未实现统一的德国人就用一尊长17英尺,重50吨的克虏伯大炮震慑了世界,先进的工业和科技,就这样与军国主义结合起来。当统一不久的德国成为世界第二大经济强国之时,德意志战车启动了。1914年,以奥匈帝国和德国为首的同盟国发动第一次世界大战,四年后,德国宣布投降,战争使整个欧洲的工业体系遭受重创。

1939年,波兰政府为纽约世博会送来一尊塑像。十四世纪的波兰国王亚盖洛将两把从日尔曼骑士手中夺来的利剑高高举起。尽管德国没有参加这次世博会,但此事也引起了德国的不满。这个刚从一战伤痛中恢复过来的国家,重新转动起工业的巨轮,一个硕大的版图扩张计划在希特勒的脑中形成。世博会的礼炮声还未散去,德国就悍然入侵波兰,随后巴黎沦陷,伦敦也变成一片火海,整个世界成了战场。

二战之后,一分为二的德国没有回避错误,它向遭受法西斯迫害的人们道歉并支付了巨额赔款,教育部门也将法西斯暴行列为历史书的重要内容。

1990年10月3日,分裂了41年的德国再次统一。德国人用他们的努力使这个历经重创的国家迅速发展成世界第三大经济强国。2000年,德国第一次举办了综合性世界博览会——汉诺威世博会。在“人类、自然、科技”主题的引领下,德国赢得了前所未有的支持,因为这是人类可持续发展的共同命题。

德意志,这片伤害过世界,也深深伤害了自己的土地,用它勇敢承担责任的气魄重回世界怀抱,并用它的理性与智慧,与世界共同承担起创造美好未来的神圣使命。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博