腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 花絮 > 正文

组图:上海世博会 回归自然的“绿色展馆”

2010年07月13日11:42国际在线我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海世博会的绿色体现在诸多方面。比如,世博园的规划和建设处处遵循绿色环保理念,太阳能、雨水回收系统、LED冷光源等先进技术在多个展馆得到应用。再比如,园区公共交通全部采用纯电动汽车,最大限度杜绝了汽车尾气的污染。还有,园区内展馆的内部空调都采用了“非电中央空调技术”,不使用电力,而是使用天然气,提高能源的利用效率。

除此之外,世博会的绿色还体现在一些国家馆的建筑中,人们把园林设计和绿色植物引入展馆,使展馆成为名副其实的山水田园。

法国馆(网上法国馆)在馆内的小广场上建造了一个由喷泉和绿柱组成的“立体花园”,游客还真有点儿置身凡尔赛宫的感觉。

新西兰馆(网上新西兰馆)的屋顶则装扮成田园牧场,甚至山间温泉也在活生生地冒着热水,让人一见顿时有跳进去来一个“温泉浴”的兴致。

卢森堡过去钢铁产业非常发达,所以,卢森堡馆(网上卢森堡馆)的外形就是用巨大的钢板拼起来的一个“钢铁怪物”。可别以为这些钢铁都是冷冰冰的,如果用鲜嫩的花朵加以装饰,它立刻显得灵动而具有活力。

最有创意的要属瑞士馆(网上瑞士馆)。它在馆内安装了一套缆车系统,游客可以乘缆车扶摇直上,抵达屋顶的“阿尔卑斯山巅”,体验空中花园的奇妙。

过去人们肆无忌惮地砍伐森林,现在人们却千方百计在城市的“建筑森林”里点缀绿色,这多少有点讽刺的意味。不过,通过这些各具特色的“绿色展馆”,人们表达了回归自然的心声。人类必须与自然和谐相处,我想,这就是上海世博会传达给每一个参观者的信息。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博