腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-世博启发未来人才

2010年07月13日16:37腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“成就莘莘学子的海外名校求学梦,创富之外更重社会贡献,马振翼先生的创新精神和创富能力卓尔不群,是新时期教育界杰出的青年才俊……” 2010年7月4日,国际领袖基金会、美国教育委员会主席马振翼先生获得了“第七届十大中华经济英才奖”,本期《腾讯会客厅》我们荣幸的邀请到马先生,讲述一个数学奇才的传奇经历,解析中美教育差别。

精彩语录:

主持人 艾诚:谢谢马先生,节目的最后我们再回到世博会的主题。有人说世博会是人类文明的集中展示,六一的时候有儿童流,现在是暑期有学生流,大批的孩子都会涌向世博,去观察,去看。有人说会激发他们的想象力,对他们的创意是强大的启蒙,不知道马先生怎么看?

马振翼:我非常赞同,你一下子去理解它可能跟教育想不到一起。其实世博会在教育这一块,我觉得扮演了一个很重要的角色。我刚才讲了,我一直注重启发比授予知识更重要,尤其是七八岁的时候,十几岁的时候,二十岁之前,启发要比授予知识更重要。你想想看,我就是这样被启发。老师带我去Berkeley参观,我觉得这是大学生活,好漂亮,我也想这样子。我也没多想,我就觉得好酷,我就往这方面努力,这就是启发。

假设今天有一个同学到世博会的一个科学馆,他发现这是未来的科技好棒,我也想这样做,你可能就帮世界创造了一个未来的科学家。他去一个文化馆,他觉得这个好漂亮,我也要当艺术家,可能那一说刹那又创造出一个未来的艺术家,世博会最重要的我认为它对社会上,教育上最大的贡献就是启发未来的人才。

可能一般人认为它只是一个展览,六个月五个月过了没了,当一个人被启发到的时候,是永远跟着他的,就算过去他都会记得。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博