腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

中西合璧《木兰诗篇》在上海世博会“绽放”

2010年07月13日17:04新华网许晓青 刘雪婷我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中西合璧《木兰诗篇》在上海世博会“绽放”

中国大型原创中国歌剧《木兰诗篇》

新华网上海7月13日电(许晓青刘雪婷)“木兰花、木兰花……为教芳香满人间,随风送春向天涯。”中国军旅文艺工作者奉献给2010年上海世博会的一件文化大礼——中国原创歌剧《木兰诗篇》12日晚在上海大剧院献演,赢得雷鸣般的掌声。

《木兰诗篇》由中国人民解放军总政歌舞团推出。2004年,著名歌唱家彭丽媛率先成功塑造了《木兰诗篇》中的花木兰形象。此后《木兰诗篇》在纽约、维也纳等世界著名的“歌剧之城”唱响。2009年由彭丽媛担任艺术总监的新版《木兰诗篇》,推出了青年歌唱家雷佳、谭晶饰演的“一武一文”两个木兰,在东渡扶桑的演出中,获得热烈反响。

《木兰诗篇》分为“替父从军”“塞上风云”“巾帼情怀”“和平礼赞”四幕,以歌剧和交响乐为主体,融合多种音乐元素。剧情在脍炙人口的《木兰辞》基础上,注入现代内涵,展现人类对于和平和“真、善、美”的向往。

12日晚,雷佳饰演的男装花木兰在上海舞台上一展飒爽英姿。她以极富穿透力的嗓音完成每个唱段,同时还以一套娴熟的剑舞吸引了台下观众。谭晶饰演的女装木兰则透出端庄典雅的气质。

沪上文艺评论界人士点评,整场演出融合了歌剧、交响乐、舞蹈和中国传统戏曲等元素;在西洋歌剧的韵律中,观众陶醉于演出所传递的“中国式”震撼。

“可以用‘中西合璧’四个字来形容《木兰诗篇》,它是以一种西方人熟悉且容易接受的艺术表现形式,承载中国故事和中国精神。”雷佳对记者说。

她还透露,因为早年学习湖南花鼓戏所积累的功底,因而在“替父从军”的演出环节,可以一展剑艺。

谈及“木兰”的世博之行,雷佳说,上海世博会是全世界文化大交流的盛会,也是展示中国文化的一个难得机遇。“《木兰诗篇》作为中国当代民族歌剧的代表作之一在‘世博演出季’献演,也是对我们这些中国歌剧领域年轻一辈的激励。在前辈们的悉心指导下,我们将为探索民族歌剧的发展方向继续努力。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博