腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

石油馆安保要做礼仪先生 制定13条文明用语

2010年07月14日07:43东方早报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

早报世博记者 杨洁

石油馆安保要做礼仪先生 制定13条文明用语

天,石油馆(网上石油馆)的安保人员身着制服在馆前留影。 早报世博记者 张栋 图

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

既要确保展馆的运营安全,同时也为游客提供便民服务。在上海世博会石油馆里,不仅有美丽的“油花”,还有让游客难忘的“礼仪先生”——安保人员。

石油馆的安保人员共有60人,其中有人参与过北京奥运会奥林匹克公园的安保工作,有人参与过国庆60周年天安门区域的安保工作,还有人曾参与中外国家领导人的保卫。作为世博会石油馆的安保人员,他们同样感到光荣,又倍感不易。

制定文明用语13条

60名安保人员中,40人来自陕西长庆油田公安局,10人来自辽宁抚顺石化公司的内保,另外10人来自中石油集团公司总部机关经警大队。昨天,记者在石油馆看到,他们统一穿着蓝白条纹T恤、深色西裤和皮鞋,精神饱满。

来自辽宁抚顺石化公司的李明春是安保部的负责人之一,他告诉记者,60人上岗前都经过培训,工作时要面带微笑,不能大声说话,“我们这里绝大多数都是北方人,习惯了大嗓门,但如今面对的是五湖四海的游客,我们都非常注意音量。”

“您好,由于观展观众众多,为保障22时30分能够顺利闭馆,我们已经停止排队,请谅解。”

“您好,请不要坐在栏杆上。”

“您好,现在等候时间可能超过三小时,请合理安排观展。”

关于观展、上厕所、排队等可能遇到的问题,安保人员制定了13条文明用语。李明春说:“我们在外国游客面前代表中国,除了安保,我们还要做彬彬有礼的礼仪先生。”

奥运到世博 换位思考

在安保队员眼里,世博安保和奥运安保有很大不同,“奥运安保最主要是确保安全,而世博安保还要提供服务。世博会游客多,会期长,隐含的矛盾和冲突可能更多。”安保团队首先要实现定位的转变。

王强原来是陕西长庆油田公安局的刑警,作风凌厉是他对自己的评价,而现在“变化老大了”。王强说:“以前都是跟违法犯罪分子交锋,现在面对游客,他们是我们服务的对象。”王强每天会跟游客聊天,推荐他们看哪些场馆,天热的日子还会帮助排队的游客买饮料。

作为浦西最热门的场馆之一,石油馆的排队时间经常长达四五个小时。或许是因为长时间排队的烦躁,有人会无缘无故地责备安保人员;有人在闭馆时试图“强进”场馆。中石化上海高桥分公司的“油花”毛予就说:“我们礼宾小姐绝大多数是在室内工作,他们安保人员很多时候在室外,顶着高温直面纷争,休息时间也比我们少,真不容易。”

各种突发情况都有预案

对于安保的本职工作,他们更是一丝不苟。突发医疗卫生事件、消防应急处置、人员拥挤踩踏事件、设备故障应对方法……针对可能发生的突发事件,石油馆安保部都制定了应急预案,从处置方法到人员保障、从指挥调度到信息通信都有专人保障。“安全保卫是我们最重要的、不容忽视的任务。”安保队员制定了24小时值班制度。

李明春说,队员们每天最快乐的时间是上午9点到9点30分,因为看到石油馆门口迅速地排起了长队,“有那么多观众喜欢我们石油馆,让我们很有荣誉感。”每天最幸福的时间是下班以后坐上班车,抛弃一天的烦扰,在车上就可以呼呼大睡。

他们感恩,“到世博来,再苦再累都是一种幸运”;他们充实,每天保障世博,看太阳东升西落。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博