腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

唐三彩精品闪耀河南周 太极拳正宗引粉丝惊呼

2010年07月14日11:05文汇报
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

名扬四海的少林功夫,博大精深的陈氏太极……尽管天空不作美,但昨天的宝钢大舞台却是精彩不断。世博会河南活动周正式开幕,在这里,原汁原味的中原风情让很多没有去过河南的游客直呼:“真想去河南走一走。”

开幕式的文艺演出以《国色天香》为主题,20分钟的表演里,洛阳的牡丹花成了当仁不让的主角。通过对牡丹元素的运用,各种富有河南特色的歌曲、舞蹈、戏曲、盘鼓等多种艺术形式有机地融为了一体。民歌、民舞、民风、民俗,一个都不少。作为2010年河南省重点剧目和文化产业发展重点项目,大型乐舞《风·情·河之南》在宝钢大舞台的亮相同样博得了满堂彩。伴随着主人公从幼年、少年、青年到成年的不同人生阶段,观众仿佛踏着浓缩了的人生轨迹,走进中原人欢乐和谐、七彩斑斓的生活,全剧以春、夏、秋、冬四季层层递进的时序结构方式,通过明快抒情的节奏,绚丽饱满的色彩,高雅清新的格调、恢弘热烈的场面,为观众呈现出一幅生动的中原民俗画卷。

另一边的宝钢小舞台,真刀真枪的少林功夫和刚柔并济的陈氏太极让很多武侠迷大呼过瘾。当代中国太极拳界的领军人物、陈氏太极拳嫡宗传承人陈正雷一登场便引来了无数闪光灯。表演完毕,陈大师还一个箭步从舞台上一跃而下,和台下的“粉丝”来了个近距离接触。

在中国元素传习区,河南的非物质文化遗产展示同样热闹非凡。由登封、开封两地民间艺术大师联手打造的8米长嵩山木版年画《少林童子功》把少林功夫的一招一式展现得活灵活现。河南省非物质文化遗产传承人、朱仙镇年画艺术馆馆长任鹤林告诉记者,嵩山木版年画研究所依据珍藏的《少林武术秘笈》画出21幅画,而他又根据这些画刻出了眼前的21块版:“木板年画的魅力就在于能够以刀代笔还原中国传统线描艺术的韵味。”

唐三彩工艺美术大师高水旺,此次也带来了数十件他的得意之作,包括唐三彩马、唐三彩人俑等。高水旺告诉记者,能够将自己的作品带到世博会让他兴奋了许久:“即便是在洛阳,以前也很少有人来现场参观唐三彩的制作。如今来到世博会这个大舞台,我希望可以通过我们的努力让更多人了解到美丽唐三彩背后的制作历史和价值。”

本报记者 王星