腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

西班牙馆设计师:做建筑像品尝美食 吃进精华

2010年07月14日13:10中国企业家于晓蕾我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

西班牙馆(网上西班牙馆)人头攒动,总代表玛利亚·蒂娜特地站在排队排的很长的队伍前面让我们拍照。

西班牙馆开馆以来,成为最受瞩目的馆之一。那独特的外形功不可没。

西班牙馆设计者为西班牙当代最具传奇色彩的女建筑师贝娜蒂塔·塔格利亚布。她曾经参与过北京奥林匹克中心场馆和游泳馆设计方案的评选,其去世的丈夫为西班牙继高迪之后天才建筑师米拉赖斯。在接受采访时,这名建筑师说:“做建筑就像品尝美食一样,在最短的时间内,把城市的精华吃进肚子。”

全世界只有不到10%的注册建筑师属于女性,贝娜蒂塔·塔格利亚布是其中之一。

最近,塔格利亚布赢得2010世博会西班牙馆的设计权。在上海举行的新闻发布会上,44岁的她一袭红衣、神采飞扬,摄影师记者对着她拍个不停。这已是塔格利亚布的第七次中国之行。她读大学时曾游历中国,而前几年,她作为少数几个外国建筑专家参与了北京奥林匹克中心场馆和游泳馆设计方案的评选。当为评委的还有日本建筑师黑川纪章、法国建筑师让·努维尔,以及CCTV新总部的设计者库哈斯等人。这一次,她从评委变成了获胜者。

塔格利亚布设计的“篮子”成为西班牙馆的昵称。起初,塔格利亚布对西班牙馆的设想是“一个互动性很强的地方,外部看起来很开放,内部又有明确分区”的建筑。本着这一目的,她与同事设计出了一个类似椭圆形的大厅和四个圆形小厅组成的模型。随后发现,模型很像是个篮子。

“这给了我们启发,国家馆就像个篮子一样,只不过篮子里装的是水果、食物,而建筑里面装的人。”她说。独特的外形给了建筑师更多的想象。篮子一般由藤条、柳条编织而成,这是西班牙人擅长的传统工艺。在东方文明中,用植物编织的器物也占据相当的地位。

于是,用藤条、柳条编织物作为建筑外墙的想法产生了。“藤编的篮子,在概念中可以包容很多东西,不同文化的人可以在里面交流对话。藤,也是中国和西班牙的传统材料,是中西文化融合的桥梁。”塔格利亚布对记者说。

从内部看来,西班牙馆是一座地道的绿色建筑。在总面积达8000平米的大厅内,主要的装饰材料是竹子和半透明的纸,顶部的太阳能板则为建筑提供能源。相对于之前揭晓的未来感十足、外表通体发光的“方块”世博会英国馆(网上英国馆),西班牙馆显得“原始”许多。在这里,你看不到一条直线,只有蜿蜒的曲线和高低起伏的表面,仿佛走进达利超现实主义的时间长河。

有人认为西班牙馆显现出了女性建筑师独有的特质,塔格利亚布却说:“有时候男建筑师也会做出很妖娆妩媚的建筑来,反之亦然,女人也会做出很刚硬的、‘很男人’的建筑。”

虽然还并不能像著名英国女建筑师乍·哈迪德在世界范围内享有声誉,塔格利亚布已是当今西班牙最优秀的女建筑师。一方面,塔格利亚布还太年轻,1963年生,其设计大部分集中在西班牙和欧洲;另一方面,她一直站在被誉为天才建筑师的丈夫恩里克·米拉莱斯 (ENRIC MIRALLES)的光环背后。

米拉赖斯生于1955年,被西班牙建筑界普遍认为“继承了高迪衣钵”,并“最有可能超越高迪”的天才建筑师,人们又叫他为“时间的建筑师”。与高迪一样,他完全颠覆传统的设计手法,很少在雕塑空间,而是尽可能地使用线条和平面的延展性勾勒出空间的特质。1991年,塔格利亚布认识米拉赖斯;1993年,两人结为夫妇,并以两人的名字缩写为名成立了EMBT事务所,EM就是恩里克·米拉莱斯,BT则是贝娜蒂塔·塔格利亚布。从此,塔格利亚布的设计风格开始受到米拉莱斯的影响。

2000年,年仅45岁的米拉莱斯因患脑瘤突然去世。塔格利亚布不但要照顾一双年幼儿女,还要独力支撑夫妻二人共同建立的EMBT建筑事务所的诸多事务,替去世的丈夫完成其生前构思但未动工的建筑项目。她已经把米拉莱斯生前留下的11个仅仅停留在构思和图纸上的建筑工程,已全部变成现实。

现在,塔格利亚布开始做一些全新的项目,一些没有恩里克参与的项目。比如德国汉堡的港口建筑和上海世博西班牙国 家馆,她说:“这是非常巨大的工程,但是现在看来一切进展顺利。我想,虽然恩里克没有亲身参与,但是他的想法仍存。”

“我希望有天自己可以继续以自己的风格走下去,在‘我们风格’的基础上,继续进化。”塔格利亚布特别强调说,是进化,不是革命。

一名采访过她的记者说:她太过坚定,以至没有人会比她更清楚自己的立场了。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博