腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

意大利馆设计师:创意国家作品 展现生态理念

2010年07月14日13:17中国企业家Mario Rota我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

意大利。不可能没有创意。

这是闻名全球的创意国家。设计立国。世博园区里的意大利馆(网上意大利馆)绝对值得一观。

意大利馆的设计师:Giampaolo Imbrigh 也同感重任。

对意大利人而言,“大城市”意味着可以为人们提供很多发展机会,可以满足他们的需要,激发他们的潜力。它是一个可以塑造名人、充满生气、快节奏、使人倍感幸福的城市。

当人们到达意大利馆时,一定会因为其壮观的拱门入口而赞叹。这个入口是著名建筑师Andrea Palladio充满想象力的作品——通向维琴察(Teatro Olimpico)。它的设计结合了中国与意大利文化,其建筑风格是底比斯街道的代表。

而从空中俯瞰整个意大利馆,人们会因为它独特的外形设计而感到惊奇。整个馆的设计灵感来源于一种被意大利人称之为“上海”的传统游戏,这个游戏其实就是上海小朋友玩的游戏棒。数根游戏棒通过孩子的小手被随意撒成不同形状的组合。意大利馆的设计师从游戏中受到启发,采用可任意组合的功能化模块搭建起意大利展馆,形状就像游戏棒一样可以随意变幻,而且能够以较小的规模进行拆卸和组装。该建筑由20个功能模块组合而成,代表着意大利20个大区,每一块都可以被拆 卸和重建,体现了不同地区多元文化和谐共处的关系。它不仅造型独特,而且节能环保,体现了先进的生态理念。

未来城市的人口密集度和覆盖区域将会大幅增加,这也意味着我们可以利用新城市带来的各种各样的资源。但前提是,城市发展体系必须建立在崇尚和尊重自然的基础之上。此次意大利国家馆将会展示前卫的建筑技术,包括新型建筑材料、住户自控系统、净化运输、可再生能源以及新兴工业设计趋势、纳米技术的潜在应用等尖端技术。

意大利国家馆在设计过程中,被设想成了一部具有特殊微生态气候环境功能的“机器”,它有助于节能减耗。微生态气候环境系统集中在幕墙玻璃上,这些玻璃能够吸收太阳辐射,因此大幅度节能降耗。它不仅起到遮阳效果,还可以发电。

意大利国家馆还通过全新开发出的发光水泥材料增加了建筑体的自然亮度。这一特殊的建筑原料,能进一步加大室内自然光照明,使建筑体呈现出双重光照效果。一部分呈现透视透明效果,另一部分则采用幕墙玻璃形成透明的外立面。

除了透明的混凝土和抗菌地砖,意大利馆里达·芬奇的名画、法拉利的顶级新款跑车、还有美味可口的PIZZA饼和托斯卡纳葡萄酒——每一个来到上海世博会的观众,都可以在意大利馆感受到最意大利的生活方式。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博