腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

陆士谔《新中国》 预言浦东举办万国博览会

2010年07月14日13:37中国企业家我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

陆士谔《新中国》(1910)

晚清上海小说家陆士谔1910年发表小说《新中国》(又名《立宪四十年后之中国》),全书共分12回,用第一人称叙述,以一个梦贯穿,畅想立宪四十年后新中国美好景象,预言100年后中国将举办万国博览会,地点便在上海浦东。

第三回“创雨街路政改良,筑炮台国防严重”:主人公陆云翔与妻子李友琴游历1951年的上海,惊讶地发现,租界的治外法权已经收回,昔日趾高气扬的洋人见了中国人彬彬有礼,而街头的新生事物更多,以往经常碰撞行人的电车也改为地下行驶,“把地中掘空,筑成了隧道,安放了铁轨,日夜点着电灯,电车就在里头飞行不绝。”

他来到人民广场的“新上海舞台”看新剧(即话剧),在大马路(南京路)坐地铁,“见车中人已坐满,那乘客见女士没有坐位,忙着起身相让。我想,吾国人竟这样的文明,无怪要雄冠全球呢!”

走出车站一瞧,不觉大惊。见一座很大的铁桥,跨着黄浦,直筑到对岸浦东。忙问女士:“这大铁桥几时建造的?”女士道:“足有二十年光景了,宣统二十年(1928年),开办内国博览会,为了上海没处可以建筑会场,特在浦东辟地造屋。那时,上海人因往来不便,才提议建造这桥的。现在,浦东地方已兴旺的与上海差不多了。中国国家银行分行,就开在浦东呢!浦东到上海,电车也通行的。”

一时渡过了桥,只见洋房鳞次栉比,马路八达四通,往来车马,像穿梭一般—哪里是浦东!四十年前的南京路,也不过这样繁盛。此刻,全世界无论哪一国,所用各东西,几乎没一样不是中国货。丝茶、瓷器、绣货、漆器各品,本是吾国土产,更不必说了。

小说结尾,陆云翔被门槛绊了一跤后跌醒,方知梦幻一场。妻子说:“这是你痴心梦想久了,所以,才做这奇梦。”丈夫却答:“休说是梦,到那时,真有这景象,也未可知。”

—媒体广泛报道“陆士谔精准地预言世博会将于2010年举办”,其实是误解:《新中国》第一回就写起始年为宣统三年(1911年),故四十年后理应是1951年;同时,小说里写的是上海“开办内国博览会”,而不是“万国博览会”。“内国博览会”一词源自于日本,日本自明治维新后向西方学习、奋发图强,他们不仅积极参加世博会,而且在本国举办各类博览会,旨在振兴国内产业。

[责任编辑:joeliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博