腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

德国弗莱堡案例:保护老城区是保护城市性格

2010年07月14日15:08新闻晚报李一能我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晚报记者 李一能 报道

日前,镇江古粮仓被拆建商品房一事引起轩然大波。而在60多年前的德国城市弗莱堡,类似的事情也曾经发生,一片500年历史的老城区被“强拆”,只不过实施“强拆”的不是房产商,而是英国轰炸机。战争结束后,德国人用了40年时间投巨资重建了这片老城区。城市最佳实践区弗莱堡案例馆长陈炼说,德国人认为,老城区是他们的根,是历史,也是城市的“性格”。 “拆除老城区是完成城市发展的一条捷径,但这种行为会带来无尽的后悔,一座没有‘性格’的城市,将被人们遗忘。 ”

老城区被炸平后重生

德国城市弗莱堡建于13世纪,开始时是以城堡和教堂为中心形成的一个小村落,之后渐渐扩张成一个3到4平方公里的社区,拥有500年历史,这就是现在弗莱堡市的老城厢,这座城市的起源地。

这座小城市地处德国、法国、瑞士交界处,历史上几度易主,最悲惨的一天发生在1945年11月27日,大批盟军轰炸机飞临弗莱堡上空,把整个老城区80%的建筑夷为平地。 1年后战争结束了,弗莱堡人面对一片废墟,开始了城市重建规划。一片片新的社区拔地而起,城市不断扩张,但他们始终没有忘记那片被彻底毁灭的老城区,那是弗莱堡的根。

弗莱堡人精心重建了这片社区,他们没有在废墟上造起现代商品房,而是尽量按照历史风貌修缮重建古老的建筑。 40年后,一座古色古香的中世纪小镇又出现在弗莱堡市中心,如果在老城区街头漫步,碰巧又遇到一位身穿民族服装的大婶,很容易让人恍然之间有了时空穿越的感觉。

私家车会破坏社区氛围

弗莱堡老城区特别注重保持古朴的风貌,老城区的建筑受到保护,不仅不能随意拆,外观修缮都必须按照严格标准。

在老城区不提倡开车,也不限制车辆进入,但几乎没有私家车会驶入这片区域,因为这里的路面经过特殊处理,开起来感觉像“按摩”,而更重要的是,在政府的引导下老城区的居民已经接受了“无车生活”。

虽然上世纪70年代弗莱堡老城区停满了私家车,但人们很快发现老城区狭窄的马路不适合开车,私家车破坏了社区古色古香的氛围,因此不开车已经成为了大多数弗莱堡居民的习惯,加上政府加强了老城区公共交通的建设,有轨电车横穿整个老城,交通枢纽站也被建立在老城区之中,人们可以方便地乘坐公交达到城市的每个角落。

弗莱堡老城区的复古还体现在商业上,在老城区,商场出售的商品都有限制,时尚的现代产品将不允许被出售,只能出售钟表、传统家具这些商品。

新建筑要保持古朴风貌

尽管政府制定严格的法规来保持老城区的古朴,但并不意味着这是一片暮气沉沉的区域。不论是建筑,还是其中的居民构成,弗莱堡市都设法不让老城区游离在城市发展之外,为其注入活力。

老城区虽然历史悠久,但并非都是清一色的老建筑。相反,一些现代化的建筑被允许建造在老城内,只不过要求在建筑风格上保持古朴的风貌,不能与老社区格格不入。因此,许多现代化“老建筑”与真正的老房屋比邻而建,如果只看外观,很难分辨出哪些是新建筑哪些是老建筑。

对于历史久远的老建筑,政府对其内部进行了重新修缮,完善了它们的生活功能,使其更适合现代化生活,不仅好看,同样也好住。因为较高生活质量,老社区吸引了一批艺术家和年轻人搬入社区,他们的奇思妙想经常可以为老城带来惊喜。陈炼认为,不能把老城区当成“化石”来展出,应该为其注入活力。

保护老城区思路值得借鉴

弗莱堡的老城区打造了40年,投入的资金无法计数,如果简单用金钱来衡量,可能有些得不偿失。但事实上,弗莱堡政府重建老城的出发点并不是为了发展旅游吸引游客来赚钱,彰显城市“性格”,重建城市源头,改善这一区域市民生活条件是第一位的。陈炼认为,这种思路值得中国城市借鉴。

“一种老城的发展模式不值得提倡,就是把整个老城区打造成纯粹的旅游商业点,这会使老城失去人文魅力,无法可持续发展。 ”陈炼认为弗莱堡的老城保护模式的合理性在于,先是强调社区的生活功能,旅游和商业是衍生品,因此即便在旅游淡季,老城区的居民依然可以自得其乐,不必担心城区成为一座“空城”。

如今的弗莱堡老城区已经形成了一种良性循环:良好的环境吸引人们前来居住,人气兴旺使得老城区充满活力,历史与活力吸引了旅游者,旅游业和商业蓬勃发展,所获得的资金被用来更好的保护老城区。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博