腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-读图时代注重阅读“快感”

2010年07月14日16:27腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

中国约有两万多种报刊,然而,仅靠发行就能够实现盈利的却不常见,《南方周末》便是其中之一。《南方周末》毋庸置疑受到广大读者的厚爱。办报26年来对高品质新闻报道的坚守,也使其成为众多媒体同仁的榜样。如今新媒体时代的到来会给传统纸媒带来哪些冲击?持续半年的世博报道又如何才能精彩不断?敬请关注本期《骆新六点半》。

精彩语录:

主持人 骆新:还有很多周报现在面临的问题就是想把图片的量增大,因为现在是读图时代,新媒体本身的图片传送率也很高,有人说如果现在看《南方周末》,万一把图片都塞满了,大伙儿会发现报纸的内容少了,所以现在也有很多编辑部很为难,究竟是增大图片这部分的量?还是继续保持原有报道的量?黄总,您怎么看的?

黄灿:这样说就是因地制宜了,看看各家媒体根据它自己的情况适当地调节它到底是应该多一些图片,还是多一些文字。就《南方周末》而言,我们觉得在图片上可能有待加强,可能再丰富一些,多一些形象的东西,同时也可以降低阅读的难度,因为毕竟我们的报道基本上都是深度报道、调查类的报道比较多,可以通过一些直观的展示降低阅读难度,增加阅读的快感。

主持人 骆新:特别是要注意阅读的“快感”?

黄灿:对,因为现在人们静下来读书、看字、看报纸这样的时间比较少了。当然你的内容非常吸引人,非常精彩,非常有启迪,他也愿意读。但是我们都要为读者着想,尽量让他们不要那么累。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博