腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

爱情猎头进园区遭游客反感 游客认为是炒作

2010年07月15日09:34上海青年报范彦萍我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

爱情猎头进园区遭游客反感 游客认为是炒作

爱情猎头在园区里到处寻找漂亮妹妹。本报记者 施培琦 摄

只需赢取“世上最浪漫的工作”,成为“爱情猎头”,一年就能挣25万元?这项在全国高调宣扬的海选活动目前进入复选阶段。昨天,这项赛事的全国10强选手来到世博园区内,当一回“爱情猎头”。世博园区本已是高客流运作,人挤人,此番兴师动众,不少游客见了直摇头,不会是“真炒作,伪招聘”吧?

本报记者范彦萍实习生陆文媛

猎到初中MM雷倒猎头

记者昨天在西班牙馆(网上西班牙馆)前看到,一群身穿紫色T恤、上印“爱情猎头”的女孩聚集在一起,吸引了不少好奇游客的目光。这些女孩的身高均在165cm以上,身材十分高挑,且长相甜美,乍一看还以为是模特。

据她们的领队、一家交友网站的工作人员肖小姐介绍,这10名“爱情猎头”正在参加一个叫做“最浪漫的工作”的选拔,胜出者可成为拥有25万年薪的“现代红娘”。在经过专业红娘的职业培训后,当天,她们的任务是要凭借敏锐的嗅觉,在茫茫人海中找到优秀的单身女性资源,要到她们的基本资料,并与她们合影。

现场,10名“爱情猎头”被分成了2组。在英国馆(网上英国馆)法国馆(网上法国馆)丹麦馆(网上丹麦馆)、西班牙馆前物色合适的对象。

初上“猎场”,一些女生明显有些犹豫,其中一位成都MM刘姚巡视了半天,都没有找到满意的人选。她的理由是,“我的要求有点高,不能随随便便和别人‘搭讪’,一定要看中了才行。”

而另一位梳着长发的女猎头则相对胆大,不管三七二十一地先与园区内的游客们交流。只见她顺势拦住了3位年轻MM,向她们简单介绍了“爱情猎头”的由来,还有交友流程,并夸奖她们十分可爱。当问及3位MM的年龄时,有两位是在佛山念大学,还有一位戴着帽子的MM实话实说“我上初一了”。此话显然将这位初出茅庐的女猎头雷倒了。

老人看不惯“现代红娘”

在传统的印象中,红娘都是婆婆妈妈的老阿姨。但记者在采访中了解到,这些“爱情猎头”中不乏85后、90后的MM,更有研究生和刚刚考上博士的高学历女生。

90后的大三女孩杜麟凤虽是第一次当爱情猎头,但却大大方方,丝毫没有小女孩的羞涩。第一次“狩猎”就告以大捷。但一天下来,她坦言,一切并不如她想象的那么一帆风顺。原来她一开始就在两个上海女孩那里碰了壁。“那时我看中了一个长相很出挑的女孩子,非常有气质,就当我在详细询问这个女孩的个人情况的时候,她的朋友立马拽着她就走,还嘀咕说:肯定是骗子!”

这次经历给第一次上手的小杜泼了一盆冷水,之后小杜吸取了上一次的经验,尽量找外地的女孩子,小杜分析说,很多外地女孩希望能在上海找一个“精英男友”,又苦于求友无门,有红娘牵线,无疑是个机会。

另一个“爱情猎头”是已经在上海一家高校从事设计工作的小史,前不久,她刚刚参加了博士考试。原来,去年她是被爱情猎头发现的“猎物”,今年她自己也加入了“狩猎”的行列,虽然没能找到合适的男友,但也可以扩大自己的交友圈,顺便赚赚外快。靠她自己的成功经历,加之她比较机灵的方式,在游客们排队极其无聊的时候倒也很乐意听听她的介绍。

记者随机采访了几位游客,不少游客对“爱情猎头”感觉很新鲜。但也有人觉得,这种当街“猎人”的方式很悬,感觉像推销化妆品,很难博得游客的信任。游客魏小姐甚至表示,“爱情猎头”居然将脑子动到了世博园区,真是无孔不入啊。

“很会搞噱头么,居然相亲相到世博园区来了。”在欧洲片区,几位老阿姨看到这群穿得姹紫嫣红的“现代红娘”,有点不买账。“人家看馆都来不及了,她们倒好,还来炒作。”看到一位小姑娘被红娘“拉走”。几位老阿姨有点看不惯。

对于“爱情猎头”的出现,几位正在排队的游客有些不高兴。“园区里的人已经很多了,如果都像他们那样,和发传单的‘小蜜蜂’有什么区别。工作人员应该来好好管一管。”

■质疑

“爱情猎头”为何要美女

记者了解到,成为“爱情猎头”的必备条件,一定要是美女。而事实上,此次进入复赛的的10位选手中,无一不是美少女。面对记者的质疑,肖小姐表示,“我们觉得美女生活的圈子,也必定是美女如云的,这是一种集聚效应,况且只有自身比较有亲和力,在与别人沟通时,才不至于遭到排斥。”

未婚女如何为人说媒

记者随机采访了几位选手,但不少人表示,自己目前单身,没有男友。绝大部分女生都没有结婚。那么自己是尚未把自己嫁出去的女生,何以来为别人说媒呢?未婚红娘的身份是否靠谱值得怀疑。

肖小姐表示,这些“爱情猎头”所要做的事仅仅是前期工作,即“猎人”,一旦单身女性的资料入库后,余下的事就会让婚姻顾问、心理咨询师等来做,无需“爱情猎头”操劳。

“红娘”是否会近水楼台?

美女“爱情猎头”是否靠谱,记者随机采访了MSN上的一些网友,她们担心,这些美貌的未嫁女,难保遇到条件出色的金龟婿时,不会“近水楼台先得月”,自己先与钻石王老五们谈起恋爱?

有网友更一针见血地指出,这些应聘最浪漫工作的女猎头们既然是冲着25万年薪来的,那么在看到富豪后,难免不自己先动心,想借机步入“上流社会”,有朝一日嫁入豪门。

对此,主办方的一位评委坦言,在他们那里,工作与爱情不可兼得。一旦出现爱情猎头与会员恋爱的情况,就要自动请辞。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博