腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 城市最佳实践区 > 正文

毕尔巴鄂案例馆:看城市界的诺贝尔如何转型

2010年07月15日10:00人民日报王薇我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

毕尔巴鄂案例馆:看城市界的诺贝尔如何转型

毕尔巴鄂案例馆。 本报记者屠知力摄

热门展馆先睹为快:

沙特馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

毕尔巴鄂案例馆的主色调是黑色,几块巨大的隔板隔出了一块静谧空间,里面展示了一场“革命”——历经30年,毕尔巴鄂从一座环境问题严重、工业结构陷入危机的城市,成为全欧洲生活、旅游、投资条件最好的城市之一。

细心的游客会发现,展馆入口和出口处所用的贴面材料完全不同,入口处是生锈的铁片,出口处则是钛合金。毕尔巴鄂案例馆馆长何辰告诉记者,这样的设计恰恰体现了毕尔巴鄂依靠理念、知识、技术的城市转型。就是这座城市,获奖无数,上月又刚刚获得了被誉为“城市界的诺贝尔”的新加坡李光耀城市奖。

毕尔巴鄂案例的主题是“古根海姆++”,意为毕尔巴鄂除了举世皆知的古根海姆博物馆,还有很多自然风光、很多历史文化、很多城市智慧。馆内主要由城市模型和两块折角投影屏幕组成,两块大屏幕分别采用玻璃材质代表海,实木代表山,中间则是由大量钢柱支撑的长12.9米、宽7.9米的有机玻璃模型。钢柱代表了那里过去的钢铁工业,模型内的LED光源随着屏幕上的画面变换颜色,画面呈现哪里,相应的城市模块就会亮起来。

“毕尔巴鄂的改造不是简单的盖楼修路,而是依托艺术、文化、设计等创意元素,对城市进行长远的规划,在保留历史文化的同时融入科技和艺术,使城市更具美感,也使生活更有质量。”何辰在西班牙工作生活20多年,对毕尔巴鄂的变化深有感触。

9分钟的介绍片播放了毕尔巴鄂25年间的25个主要转变。其中,不得不提古根海姆博物馆,正是建筑大师弗兰克·盖里一生中最杰出的这个作品,成就了毕尔巴鄂的奇迹。如今,古根海姆已是世界最著名的博物馆之一。

老酒窖变身休闲中心,造船厂改造成会议中心和音乐宫,1893年投入使用的比斯开大桥下吊着现代化客运车厢……在毕尔巴鄂案例馆内,无论是城市规划和建筑设计,还是公共政策和生活方式,都给世博参观者带来无限启迪。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博