腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 最新滚动 > 正文

组图:世博徽章引发交换热潮 出现天价徽章

2010年07月15日10:37东方网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

东方网7月15日消息:据《东方早报》报道,上海世博会一些展馆、志愿者组织方等制作了种类繁多的纪念徽章,成为抢手货。但这些徽章大多不对游客出售,有的作为礼物或奖品发给游客,有的供工作人员和志愿者珍藏,引发了徽章交换热潮。曾有外国游客想出350英镑购买志愿者心形徽章,但遭到了拒绝。

“交换徽章”引领园区新流行 3600元买不走一枚志愿者章

世博园又有新的风景线,越来越多的工作人员证件挂链上,林林总总挂满了各式徽章。

这些徽章大都是各场馆或组织的纪念徽章,既有场馆作为礼物分发给游客的,也有作为纪念供给工作人员珍藏的。和世博护照一样,世博徽章从诞生第一天起,就吸引了一大批粉丝,不仅是工作人员,不少游客也将“换章”当作休闲活动。

工作人员“换章交友”

“我这里有一个阿联酋馆(网上阿联酋馆)的徽章,能和你换吗?”浦东阿联酋国家馆外,工作人员从证件挂链上取下一枚徽章,递到志愿者王欣湄面前。王欣湄的挂链上密密麻麻挂满了徽章,既有各国家馆的纪念章,各组织徽章,还有各大学徽章。

在仔细端详了阿联酋馆的徽章后,王欣湄顺手从口袋里掏出一个德国馆(网上德国馆)纪念章,递给阿联酋馆的工作人员。王欣湄说:“很多徽章都是非卖品,我们就靠物物交换来收集徽章。”

在世博园里,和王欣湄一样热衷收集、交换徽章的人很多。来自卢森堡馆(网上卢森堡馆)的工作人员称,因为交换徽章的关系,她认为了许多其他场馆的朋友。

并非所有徽章都能买到

徽章达人中不乏游客,许多场馆将徽章作为礼物。“只要能说出四个利物浦或埃弗顿现役球星的名字,就能赠送一个徽章。”利物浦案例馆工作人员介绍,对足球兴趣不大的游客,完成问卷也能获赠该馆徽章。

此外,园区世博特许商店也有大量徽章出售,造型大多以海宝和中国馆(网上中国馆)为主。世界杯期间,南非馆还特别推出了32枚纪念徽章,象征世界杯32强球队。

并非所有徽章都能买到或换到。世博局特意为园区“小白菜”制作了一批徽章,每枚徽章背后都有编号,可谓“独一无二”。

最“贵”徽章

350英镑也买不到

园区“小白菜”的特制徽章由于每枚标有独一无二的编号而尤显珍贵。据称,C片区的一名外国游客曾想出350英镑(约合人民币3615元)购买这枚徽章,却被志愿者拒绝了。

“对于志愿者来说,志愿者徽章的意义更甚于普通人……若干年后,看到这枚徽章就能想起这段特别的经历!”华东政法大学的志愿者孙佳说。

最“年长”徽章

诞生10年后一夜成名

复旦大学是第一个推出“小白菜”徽章的学校。“团团”诞生于10年前,由复旦学生自行设计,10年之后的世博会上,它变身为复旦世博志愿者吉祥物,“一夜走红”。

以共青团的“团”字为核心,整套共40款,其中16款为“通用版徽章”,19款“奖励版徽章”用于奖励志愿者中的“每日之星”;5款“珍藏版徽章”奖励长期岗位志愿者和“志愿者平方”(即志愿者服务的后勤部队)。

“团团”有多受欢迎?复旦“小白菜”说,曾有中国馆工作人员戏称用3张预约券换1枚“团团”徽章,志愿者则不无骄傲地说,200张也不换。

最有“文化”徽章

七种中药另有深意

上海中医药大学“小白菜”有一款杏林徽章,分别为“草本”系列和“精气神”系列,均为一套7个。

“草本”系列以7味中药为题材进行设计,如果志愿者服务满两个班次,便可获得一枚“草本”杏林徽章。“草本徽章”的发放顺序及含义依次为“远志”——中医海宝,志向高远;“百合”——百年盛事,同心合力;“细辛”(谐音细心)——辛勤心细,微笑服务;“枳实”——疏肝理气,自我调整;“平地木”——平和坚定,矢志前行;“五味子”——品味世博,感悟成长;“当归”——放飞梦想,满载而归。

“精气神”系列授予片区明星志愿者,其设计为在杏花烘托下的志愿者之心,背景则是人身三宝“精、气、神”以及哲学思想“天、地、人、和”。

绝不能“换”的徽章

丢了要报警

首批香港“小白菜”徽章为一套3枚:一枚写着“香港志愿者”,一枚饰有繁花簇拥着“香港”二字,还有一枚是两个人手牵手走到世博会的画面。

志愿者林君沂表示,印有“香港”两字的徽章每人5枚,可以用来交换,“牵手”徽章因为少,很多人舍不得换,“香港志愿者”徽章则是万万不能换的,“那是我们身份的象征,丢了可以报警。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博