腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:腾讯会客厅-传统手工艺后继乏人

2010年07月15日14:03腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

十年光阴孜孜不倦,终成就惊世巨作“全景式巨型立雕圆明园”,如今雕刻大师却面临传统技艺后继无人的窘境,中国传统手工艺文化传承路在何方?敬请期待本期《腾讯会客厅》,倾听雕刻大师张进才讲述建造“圆明园”背后的辛酸与收获。

精彩语录:

主持人 珠珠:在设计那么大作品的过程中,10年设计一个东西是不是很枯燥?

张进才:每天做一个事情可以想很枯燥,但是每天做的东西是不一样的,圆明园里面有很多不同种类的东西,每天也会出很多的问题要解决这些,每解决一样、突破一样觉得很欣慰。

主持人 珠珠:这样精美的作品我是非常期待,我们中国有更多像《梦回圆明园》这样非常精美绝伦的作品出现。但是在我们的非遗领域当中,很多人都忽视了传统文化的行业,像这样的高精艺术,您认为我们应该怎么样传承下去呢?

张进才:很多宝贵的艺术、手艺都失传了,包括我的大师,今年已经61岁了,他还没有徒弟,他的孩子也不学这个东西。原因是一个要为艺术献身,他的经济上根本没有得到什么回报,到现在还是非常贫穷的,就是一个兴趣、爱好,为了实现一个梦,孜孜不倦地锲而不舍,到现在为止经济上没有任何保障。一般人耐不住这个寂寞,我想应该让社会、政府引起一些重视,支持艺术作品的发展,支持哪些艺术家开展工作,这里面有很多的科技可以做。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博