腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 视频汇总 > 资讯直通车 > 正文

视频:日本馆馆长:机器人时代尚未到来

2010年07月15日15:03腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

以上视频为日本国家馆馆长江原规由先生接受腾讯记者专访。

日本国家馆展馆方案以“心之和、技之和”为主题,展馆高约24米,占地面积达6000平方米,展馆外部由可发电的超轻型薄膜包围,形成一个半圆型的大穹顶,展馆内将使用循环式呼吸孔道等最新技术。

采用尖端的环境控制技术是日本馆(网上日本馆)的一大特色,环境控制技术的使用,使得光、水、空气等自然资源最大限度地得到利用。在内部展示上,日本馆分为“过去”、“现在”、“未来”三大展区。在“过去”展区中,参观者能够看到遣唐使、汉字以及中国传统的建筑样式等。在“现在”展区中则将展示节能技术、净水技术等尖端科技。在“未来”展区中,参观者将在容纳600人的大型影像剧场里,亲身感受日本馆传递给人类未来社会的信息。

这其中又属机器人拉小提琴最为吸引游客目光。

日本的机器人技术世界领先,此次亮相上海世博会的机器人是一位会拉小提琴的“伙伴机器人”。

这款机器人的研究目的并不是为了进行演奏,而是为了使机器人能够广泛地使用各种工具。这款机器人绝对不是纯属表演性质的“演员机器人”,而是丰田汽车株式会社开发的“机器人伙伴”,主要为“看护及医疗援助”和“家政援助”提供帮助。现在厂家正在进一步研究提高机器人手臂和手指的灵活性,使其具有更高的性能。机器人的进步代表着科技的进步。管乐吹奏是靠嘴唇口型张力的松紧和气息大小的控制,而弦乐演奏不仅对腕关节、指关节的灵活度有很高的要求,而且强调左右手臂之间的配合,因而对机器人控制程序的研发提出了更高要求。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博