腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 探宝 > 正文

“中华第一灯”穿越千年岁月点亮汉室风华

2010年07月15日22:15腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

“中华第一灯”穿越千年岁月点亮汉室风华

河北馆(网上河北馆)内的长信宫灯复制品

腾讯世博媒体联盟前方报道 对于长信宫灯,最初的印象是初中历史课本里的一张插图。依稀记得似乎是考点之一,因此这么多年之后,我不但能在河北馆里一眼把它认出来,还能津津乐道什么“独特的设计能够吸烟除尘”之类的亮点。

世博会河北馆里的长信宫灯是一件复制品。听到这个消息时,多少有些遗憾。但据说复制品也是相当贵重的珍品,似乎是长信宫灯被挖掘出来不久之后,按照古代工艺仿制的。河北馆的工作人员告诉我,为了从河北省博物馆里把这件复制品借出来,还押了50万在里头。真的长信宫灯依然留在河北省博物馆,“要借真的出来,押金多少我们都不敢想象。”

然而看到实物,我想,大概只有考古学家和文物专家才能看出这不是真品。古意盎然的精巧造型,斑驳脱落的鎏金表层,直到宫女清秀温雅的眉眼,俨然是从时光深处披荆斩棘而来,才带着这样的优雅风韵和累累伤痕。

就如每个人在初中课本里学过的那样,长信宫灯的造型是一位曲裾深衣的执灯宫女。她左手扶着灯座,右臂的长袖罩住手中灯盏,低眉顺眼,神态专注、恭敬甚至带着些许卑微。很久以前,历史老师告诉我们,长信宫灯的奇妙之处,就是它可以将灯盏中燃烧产生的烟尘顺着宫女右臂的长袖,疏导进中空的体内,从而得以净化空气。而这样奇巧的设计、精美的造型和复杂的构造,也让它荣膺“中华第一灯”的美誉。

在网上查了查,才知道后世出土的汉代铜制灯具中,利用同种原理巧妙处理烟尘的远不止长信宫灯,但长信宫灯的地位却无人能及。或许是它宛如少女的美丽造型,或许是它见证过的沧桑往事……谁知道呢?对走进世博园的大多数游客而言,他们只需要举起相机,拍下这据说很珍贵的美丽“文物”。

长信宫灯自诞生之初起,停留人间的岁月不过短短数十年,此后便深埋地下,直到2000多年后才重见天日。它几易人手,见证了腥风血雨、杀伐决断,也看遍了春花秋月、悲欢离合。

考古学家据灯上“阳信家”等铭文考证,长信宫灯最初属于阳信夷侯刘揭和刘中意父子。刘揭因为平定外戚吕氏叛乱有功,封地阳信。估计他不会想到,由内乱而来的侯王之位,却同样因为内乱被剥夺——刘揭的儿子,第二代阳信夷侯刘中意,因为参与“七国之乱”而获罪,包括长信宫灯在内的所有家产都被查没。

长信宫灯随后来到汉景帝的生母窦太后所居长信宫中,成为为浴室照明的灯具,因此有了“长信尚浴”的铭文。再后来,窦太后把它送给了孙媳妇、中山靖王刘胜的王后窦绾。长信宫灯在两个女人的深宫岁月中长明不灭,其间有多少悲欢,已经随着烛火燃起的烟尘,被青铜宫女悄悄吞噬。此后,就是长达2000多年的长久黑暗,它深埋在地下,孤独地守候着早已不复存在的灵魂。

今天,长信宫灯的替身来到了世博园。在这方天地里,机器人在拉琴跳舞,汽车可以无人驾驶,建筑扭成各种超乎想象的奇妙造型。人们在笑着,叫着,奔跑着,等待着。展馆门前曲曲折折的长队早已超过“七国之乱”时所谓的二十万大军。简单的快乐胜过一切,他们围拢在长信宫灯前,围拢其他或珍贵或新奇或古老的展品之前,咔嚓咔嚓,永不疲倦地按动着快门。

我放下手中的镜头,努力地想从长信宫灯那青铜宫女的眉眼间,看出点什么端倪。数千年来她一直如斯静默,但总有一些人能听到只字片语。当初造它的人,脑海里浮现的究竟是谁的倩影?在宫闱之中,它手持红烛照亮的又是怎样的容颜?它偷听过哪些足以撼动历史的密谋?它又冷眼旁观过哪些被轻易抹去的悲欢?

风从历史悠长的走廊上吹来,哪些古老的隐约的耳语于是再不见踪迹。(文/图 衣薇)

腾讯世博媒体联盟独家原创稿件,未经许可不得转载。

相关专题:

探宝世博专题
[责任编辑:weiyi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博