腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

阿根廷馆探戈红透半边天 两演员是朋友非情侣

2010年07月16日10:38上海青年报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

阿根廷馆探戈红透半边天 两演员是朋友非情侣

列奥内阿和娜塔莉亚

说起阿根廷,人们通常首先会想起这个国家的两张名片——足球和探戈。2010年的夏天,马拉多纳领军的潘帕斯雄鹰在南非世界杯的赛场上铩羽而归。而在上海世博阿根廷馆(网上阿根廷馆)的舞台上,探戈舞表演却红透半边天。本报记者丁元元

演出现场裙摆翻飞恍若梦境走到阿根廷馆的最深处,是一个舞台兼电影院。再沿着舞台边往里走,就是探戈演员们的后台了。

推开门,列奥内阿和娜塔莉亚正坐在镜子前打点自己的妆容。男生列奥内阿用摩丝把头发打理得有点湿,带着一点飘逸,一身光芒闪烁的黑色礼服。女伴娜塔莉亚面容精致,一对长长的睫毛透射出妖媚的气质,一侧高开衩的紫色长裙在性感中透露出迷人的南美风情。

列奥内阿甩动了几下小腿,算是热热身。再过2分钟——中午11点整,他们就要登台了。在一个水烟斗似的茶壶里,他用吸管吸了一口地道的阿根廷茶,然后推开后台的门,和舞伴一起风度翩翩地走上舞台。

一阵激昂的乐曲响起,比之更早的是台下满座的观众们的掌声。

只见两位舞者紧紧相依,却互不对视。列奥内阿的右臂搂住娜塔莉亚的腰,在明快的节奏中,两人不停地变换出各式各样高难度的梦幻舞步。交叉步、踢腿、跳跃、托举、旋转,尤其是女孩的裙摆,翻飞之间仿佛是一对蝴蝶的翅膀,一套套舞步既华丽高雅,又热情狂放,看得台下观众眼花缭乱。

一曲毕,列奥内阿和娜塔莉亚分别来到舞台两侧,向观众深情致意,同时享受着雷动的掌声。第三曲结束,列奥内阿已经是满头大汗,他潇洒地甩掉了外套。又跳完了一个曲子,他扯开嗓子,故弄玄虚道:“Onemore(再来一个)?”台下一片“Yes”的高呼。

五首曲子全部跳完,列奥内阿挽着娜塔莉亚款款走下舞台,观众们则还在唏嘘意犹未尽。

当记者再次踏进休息室,他们已经换了一身行头——男生是圆领衫加短裤,女孩也换了一身朴素的上衣和短裙——和台上的风采截然不同,只是一位朴实的帅小伙和一位邻家女孩。

献艺世博 中国观众和阿根廷一样热情

“是的,连跳5支曲子很累,”列奥内阿和记者谈笑风生,身边的女伴也许因为英语一般,始终文静地坐着,全无台上的火辣,“不过在台上你根本感觉不到,只有下了台,所有的疲劳才会全部释放出来。”“在阿根廷,无论男女每一个人都会踢足球,而会跳探戈的也有50%。”但这并不代表探戈不如足球流行,在阿根廷,如果打开电视,也许只有两三个频道在转播足球比赛,却有十来个频道播放探戈舞节目。让这对搭档感到兴奋的是:“在国内,观众们总是热烈地回应着探戈舞者,但在许多国家我们并没有享受到这样的待遇,可是在我们第一次来到的中国,观众们几乎是和阿根廷人一样热情。这让我们每一场演出都充满激情。”

不过,足球还是可以在一些方面压倒探戈——比如,列奥内阿说:“世界杯期间,阿根廷队的比赛我们可都不会错过。即便是凌晨2:30的比赛,该看也得看。”他们倒也不担心这会影响自己表演探戈的体力——为了足球,探戈秀的演出时间可以延后开始,这应该也是阿根廷风情的一种体现吧。

为了展示阿根廷的风范,主办方邀请了大约60对国内有一定知名度的探戈搭档前来“面试”。最终,有12组优秀舞者脱颖而出,获得了来上海表演一个月的机会。阿根廷馆每天会有三场探戈秀,列奥内阿和娜塔莉亚会在7月的每个中午11点和晚上6点登场献艺。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博