腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-我的挫败感不比同龄人少

2010年07月16日14:10腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

上海杜莎夫人蜡像馆里有一位弹着钢琴的王子,十年前的他在肖邦钢琴比赛中一鸣惊人夺得冠军,十年后他又被专门邀请到波兰举行肖邦诞辰200周年独奏音乐会,他就是享誉国际的中国钢琴家李云迪。一位年轻的中国钢琴家为何能将肖邦的作品演绎得如此出神入化?本期《骆新六点半》将带您走进这位传奇钢琴王子的音乐人生。

精彩语录:

主持人 骆新:要不要产生这样的疑惑,你很年轻就出名了,以前我们有一篇文章,《伤仲永》,一个很好的天才,由于小时候过早的显示出来,最后变成纯粹的商业性表演了,他对人生的体悟没有挫折,反而越来越顺利。

李云迪:我并没有觉得我的挫折比同龄人少。我对音乐演绎的要求比较苛刻,在过程中我主要的挫折是在音乐中,比如我想表达这部作品,万一没有达到我想要的效果,这个过程中也会有很多这样的问题。我的压力来源于这个。这方面我承受了很多自身对作品、音乐上的要求和压力,或者需要去突破,或者需要诠释出一个状态,演绎出这样的状态,我会花很多时间,比如说5个小时或者7个小时来研究一个曲子。这样不会很轻松,是在自我环境中成长。

主持人 骆新:老师认为你弹得很好了,你会自己给自己找罪受吗?

李云迪:我的学习过程中,很少听到“完美”这个词,一直都是精益求精的。而且我妈妈对我的培养很少说“满意”,可能形成了我现在演绎、学习过程中不容易满足。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博