腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

城市足迹馆最美最值钱 唐代无价宝首出敦煌

2010年07月16日15:02新闻晚报张钰芸我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

城市足迹馆最美最值钱 唐代无价宝首出敦煌

在理想幻城展区,演员在进行编钟演奏

晚报见习记者 张钰芸 报道

透过《姑苏繁华图》的旧时墨色,仿佛身临两百多年前繁华苏州的往来喧嚣;看着汉白玉卧佛的身姿,似乎能感受到雪域之城布达拉宫里的袅袅青烟;无头雅典娜的雕像来自遥远的希腊,讲述西方理想城市的点滴;德国绿穹顶宫殿华美不似人间,精致的玛瑙器皿在柜中矜贵地等待观众……“最美最值钱”的展馆,这是不少观众对城市足迹馆的评价。在城市足迹馆里,来自世界各地的200多件文物无不是当地博物馆的镇馆之宝。

序厅:唐代无价宝首出敦煌

城市足迹馆由原江南造船厂装焊车间改建而成,共有“理想幻城”、“城市起源厅”、“城市发展厅”、“城市智慧厅”四个展厅。 “理想幻城”虽是序厅,却足足有3000平方米,以大环幕和立体建筑的墙面展示乌尔城、古罗马、中国长安、1851年的伦敦和千禧年时美国纽约时代广场的图景,串联起城市千年发展史。不过更引人瞩目的珍宝却藏在影院两侧的隔间里。

“从墙体到壁画,我们从敦煌搬来两个石窟,莫高窟220号和榆林窟25号,带来的10件唐代文物更是第一次走出敦煌。”上海博物馆馆长陈燮君说,这10件来自飞天故里敦煌莫高窟的文物包括《张君义勳告》在内的5件唐代经卷,还有5件唐代木雕和泥塑。

走出“敦煌石窟”,国内最大最全的一套曾侯乙编钟复制品正等待着“知音”。除了六首根据唐代的琴谱和词创作的《楚商》、《朝乐》、《竹枝词》等古曲,演员们还将用这些乐器奏响世博会的主题曲《城市,让生活更美好》。

城市起源厅:古代灯具也讲环保

在城市起源厅,以珍贵寿山石切片制成的宝石影墙宽14米、长5米,当面前的气压式升降模型再现乌尔城中的神庙、城墙和住宅的崛起过程时,乌尔城的街景也投影在墙上。而当背后的LED灯亮起时,它又变成一座精美的宝石墙。配合着来自大英博物馆、上刻楔形文字的印章和界石,展示着西方最早的城市形态。

有建立亦有毁灭。真实还原特洛伊木马故事的场景讲述了战争是如何毁灭一座城市的。一座巨大的木马静静伫立,突然马身上打开几扇小门,古希腊时期的战士正弯弓指向你。走过特洛伊木马,依据考古成果实景搭建的特洛伊城,以触目惊心的战后景象让观众看到城市的毁灭。

东方的城市形态则以“黄河、长江城脉”为展示主体,按照古籍《考工记》中对城市的向往,以一出皮影戏诠释中国古代城市的起源。

城市发展厅:一桌两椅诠释市民社会

“文艺复兴到来后,城市走上发展之路,在人文主义的光辉下,城市才有了微笑。 ”在城市发展厅,一扫之前的灰暗与昏黄,整个展厅以白色为主基调,展示东西方不同风格的街市。出入城市发展厅中的一个个微缩城市,中世纪之后的世界文明发展跃然眼前,以一种生动形式有效还原。

“荷兰的阿姆斯特丹当时已成为市民社会,我们在展厅内布置了一张桌子和面对面的两张椅子,寓意当时的市民可以坐下来,和市长讨论城市的发展问题。 ”在展厅内,一个当时住宅的缩小版也以横切面的形式出现,这是画家伦勃朗的家。

东方城市的典范则选择了姑苏的繁华街景、雪域高原的神秘风情以及日本的江户时代等。一卷徐扬的《姑苏繁华图》出自清代,其珍贵程度堪比中国馆(网上中国馆)里的 《清明上河图》,《康熙南巡图》共有12卷,此次每两个月展出一卷,如今放在观众眼前的正是第一卷的京城风情。

城市智慧厅:大工业时代的“双刃剑”

城市智慧厅中,在象征着工业革命的巨型机械齿轮旁边,“机器人”卓别林以电影《摩登时代》中的工人造型悲伤地弹着吉他吟唱,诉说着工业革命这把“双刃剑”如何改变了城市生活。

透过“钻石”投影,巴黎的环状交通、纽约中央公园的“城市绿肺”、伦敦泰晤士南岸由一个老旧发电厂改造的现代艺术馆一一展示,体现了人类在城市规划与旧城改造中的创意智慧。

陈燮君认为,大工业时代的到来给生态环境带来极大挑战,在挑战面前,城市发展和规划的智慧、动力和机遇,是城市智慧厅所展现的主要内容。正是由于城市发展过程曲折跌宕,才沉淀下来文化,有一种百折不挠的历史穿透力。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博