腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

亲子游:教孩子记住四色证件 大孩子不妨放手

2010年07月16日16:01解放日报陈汶鑫我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

正值暑期,世博园已成了孩子们游玩的热门场所。记者昨天在世博园看到,除了专门的学生旅游团外,有不少家长特意带孩子从外地赶来游世博。但记者也发现,客流增加,孩子又多有好动、注意力不容易集中的特点,园区里孩子和家长走散的现象屡见不鲜。记者9时15分从耀华路入口进园,行走到世博新闻中心的20分钟内,就听到广播播出了4条寻人启事,午饭时间,记者又先后听到有来自西安、广东、江苏的游客在寻找自家的“小朋友”。

走失自然会让“亲子游”打折扣,一些小诀窍可避免把宝贵的观博时间“丢”在寻人上。

行前知识要普及

想在暑期带孩子游世博的家长,行前除了要精心设计好“观博线路”外,还要给孩子普及一下有关“入园知识”。比如可以在网上找一下志愿者图片,让孩子熟记志愿者的“小白菜”标志服,以便万一孩子走失时,可在人群中轻易地找到志愿者求助。另外,也可给孩子普及一下世博工作人员证件,如 “小白菜”挂的是橙色证件、工作人员挂的是紫色证件、媒体记者挂的是粉色证件、参展方挂的是绿色证件等,孩子对颜色一般会有较为敏锐的辨识力,家长可告知孩子们遇到问题,找这四类人员容易得到帮助。

带幼童游园的家长,一定要在幼童的身上留下容易“被发现”的联络方式,比如可以把手机号写在幼童的手臂上,或者缝在幼童的衣服上,这样万一走失,发现者都可以很容易地联系上家长。

碰头要找“标志物”

万一和孩子走失,也不必着急,世博园虽大,但是车辆少,世博运营车受到严格限速,孩子受伤的几率极小。园区广播寻人毋庸置疑是最好的寻人方式,但是记者也发现,有不少“寻人启事”存在指向不明的问题,恐怕会影响到寻人效率。

比如有人将约定碰头的地方设置在世博轴(网上世博轴)B2层某个方位的洗手间,但记者在B2层发现广播声音并不清楚,而且B2层四周景观较为相似,方位不易区分。江苏的李女士也遇到类似指向不清的问题,伙伴告诉她在世界贸易中心协会馆碰头,但是场馆不够 “标志”,第一次进园的游客要自己摸索过去有一定难度。

因此记者建议,在与失散对象约定碰头地点时,最好寻找容易辨识的“标志性建筑物”,比如在A片区,可选择中国馆(网上中国馆)前的雕塑“生生不息”碰头,或者日本馆(网上日本馆)排队处。B片区则可以选择在世博中心(网上世博中心)正对中华美食园的广场碰面,这里客流较少,容易发现对象,红色波浪状的澳大利亚馆也是个不错的选择;C片区则可以选择英国馆,造型独特的英国馆会让孩子们印象深刻。

特别要强调的是,在广播寻人的时候,一定要用最短的信息、指明最准确的方位,尤其要注意周边建筑的描述。

对“大孩子”不妨“放手”

虽然同游世博可以增进孩子与父母的关系,但是记者倒是想建议中国的家长们不如换个“角度”思考问题,可尝试“放手”,鼓励孩子们自己游世博,尤其是对初高中生,更值得一试。

家长和孩子们的审美诉求往往不同,家长或许更想静下心看看法国奥赛博物馆的珍藏,而孩子们则会对形式新颖的互动项目更感兴趣,因此不妨进园前,家长和孩子一起定攻略,设计好独家专属线路以及游园结束后的“会师地”,并各自备好含雨伞、干粮、水壶的“行军包”。进园后,家长可和孩子各拿一份地图,孩子们独立地玩世博,可以充分根据自己的兴趣来观赏,用自己的眼光去发现乐趣,学会使用地图,遇到问题也能自己解决。同时,可鼓励孩子们多和外国友人们交流,参加各场馆的活动。

待各自游玩归来,相信无论是孩子还是家长,都能有特别的心得与彼此分享。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博