腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

“爱情猎头”揭秘:猎头好比星探 客户身价上亿

2010年07月16日20:11中国宁波网我要评论(0)
字号:T|T

上海一婚恋服务机构潜入甬城招聘“爱情猎头”,引起了不少俊男靓女的浓厚兴趣。其实早在两年前,爱情猎头就已显身甬城。他们究竟是做什么的?真的如传言所说,出入时尚名流聚集地,饱览佳人?昨天,记者采访了已有2年猎头经历的裴先生,揭开了爱情猎头的神秘面纱。入会会员每年最高30万元的服务费令人咋舌,不过对于身价千万甚至过亿的富豪们来说,只要能帮他们“猎”到满意的伴侣,一切都物有所值。

“猎婚”现象催生爱情猎头

昨天上午,记者在江东百丈东路一高档写字楼里见到他时,他正翻阅着厚厚的一沓资料。“这些资料都是我这几天‘猎’到的初步人选。”裴先生说。

说起爱情猎头,裴先生告诉记者,这种模式最早出现在单身金融界精英集中的英国,历史虽无从考证,但至少算是个舶来品。

裴先生说,不少人经过多年奋斗后功成名就,但感情生活却不太如意。为寻找到另一半,他们不惜花重金找婚恋机构,替他们考察,物色优秀的合适人选,爱情猎头也就应运而生。

据裴先生透露,目前宁波至少有10多家婚恋机构从事这一高端服务,专业的猎头至少有20多人。

客户大多是上亿的身价

据裴先生介绍,找他们“猎婚”的客户有男有女。男性客户一般集中在30岁到45岁之间,资产至少都是数千万元,很多人甚至过亿,而女士则主要是20岁至28岁的年轻职场白领。

在男性客户方面,婚姻顾问会先核实其身份和资产,然后作6至8小时的深入访谈,以了解其性格、择偶需求等。“根据客户的不同需求,所需要的费用

也不尽相同,”裴先生介绍说,“最高的服务费每年30万元。”

因为客户多是千万元以上富豪,择偶标准不低,与其匹配的女性也要经过千挑万选,甚至是“万里挑一”,身高、相貌、学历、工作、谈吐等都成为考察的项目。

为嫁入豪门,有的女生甚至会主动找到婚姻猎头公司,希望获得推荐机会,即使交钱也在所不惜。

前不久,一名外地女孩主动找到他们公司,希望交1万元加入人才库,以获得推荐机会,但公司面试后拒绝了对方。“不是交了钱就能成为会员,还必须经过严格地筛选。”裴先生说,首先是相貌和身材,这是最重要的基础条件,其次是学历背景、家庭背景、教育背景等综合素质。

猎头无孔不入好比星探

为了找到高素质的优质美女,裴先生说,猎头们可谓无孔不入。他说,公司所有的资源几乎都是通过猎头主动“猎取”的方式而获得的。

猎取的方式有多种,一种是通过网上猎取。不少交友网站都有大量的会员资料,猎头通过与他们取得联系,核实身份,条件优秀者就吸收进入人才库,但网上资料数量庞大且鱼龙混杂。因此,爱情猎头最主要的猎取方式还是通过到一些大型招聘会、大型交友派对,甚至大学校园、高档办公楼等场所寻找合适目标。此外,不少美女集中度高的场合,如空姐报名海选现场、电视台的选秀节目现场,甚至选美比赛,爱情猎头们都不会错过。猎头们会主动上前认识选手,邀请他们加入自己的“组织”,通过这种方式壮大自己的“人才库”。

裴先生承认,猎头们不仅“无孔不入”,在猎取“猎物”时也要精心设计。不同的场合猎头们会穿着不同的衣服,以融入环境。比如到大学校园“猎”美女,他们会穿上与学生服装相似的休闲服,而在那些选美场合,他们会以得体高档的形象出现,目的就是增加亲和力,能更容易地接近美女。

街上跟踪美女遭误解

爱情猎头为了给富豪们找到理想伴侣,甚至逛街、坐公车的时候也不会闲着。

裴先生回忆说,一年多前,他接到了公司派发的任务,给一名40岁左右的客户“猎取”对象。一天下午,他逛街来到东门口几家大型商场寻找

“目标”。溜达了3个多小时后,他终于看到了一外表符合要求的女子:身高1.70米左右,身材苗条,面容姣好,最重要的是,举手投足之间显露出优雅的气质。

因为商场人多,该女子身边还有一同伴,裴先生“无从下手”,只得慢慢地跟在她们后面陪着逛商场。

一个多小时后,该女子和她的同伴终于离开,裴先生紧随其后,跟着进了一家西餐厅,并在她们座位的对面找了个位置坐下来。

用餐完毕,裴先生又跟着出了餐厅,慢慢地跟在她们后面。怪异的举动引起了她们的怀疑,两人加快脚步前行,裴先生也紧追不舍。

突然,那位女子的同伴猛地转过身,大声质问他为何紧跟其后。裴先生无言以对,尴尬之极,还引起众人围观。

为证明自己的清白,裴先生只好掏出工作证摊牌。经过解释,那位女子最终原谅了他的冒昧,也同意进入了公司的人才库。几个月后,该女子成功被“猎”,与公司的一位客户谈起了恋爱。

高额猎婚引来不少争议

随着婚恋观念的转变,虽然接受猎婚的人逐渐增多,但这种婚恋形式自从亮相市场以来,就一直备受争议。

对此,宁波心理医学专家陈忠明教授认为,客观来看,猎婚现象和爱情猎头的出现,是婚恋观多元化的表现,与人们期待更高的婚姻生活质量有关,为实现这个目标,必然要延长择偶期,或者到更大的范围内去寻找,其结果是结婚时间不断推迟,单身群体越来越庞大。在这种情况下,一些人抛弃了传统的婚恋形式,选择了猎婚。

不过,陈忠明表示,在他个人看来,这种婚姻选择方式有些极端和功利化。“婚姻应该是在平等的爱情基础上构建起来的,而这种快餐式的选择方式只能让人看到收入、相貌,那么爱情呢?”陈忠明说,掩藏在猎婚族背后的是情感缺失和当前国内快餐文化、功利主义盛行的结果,人们对爱情恐慌、对未来的不确定,都是造成这种现象的原因。

陈忠明表示,就个体行为而言,选择猎婚是无可厚非的,每个人都有通过自己的方式去寻找婚姻对象的权利,但是,你必须清醒地认识到,你选择的这种行为方式、生活方式,可能带来的影响和后果。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博