腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博哥伦比亚馆 品尝特级咖啡淡淡优雅的香

2010年07月16日21:52新华网我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

新华网上海7月16日电走进人声鼎沸的上海世博会哥伦比亚馆,就能闻到淡淡的咖啡香,不像巴西咖啡那么浓烈,不像非洲咖啡带着酸意,而是一股甘甜的淡香,低调而优雅。

16日是哥伦比亚共和国国家馆日,因而哥伦比亚馆里的人流格外拥挤。哥伦比亚有著名的“四宝”:咖啡、鲜花、黄金和绿宝石。作为四宝之首,哥伦比亚特级咖啡被摆在展览厅最醒目的橱窗中,价格不菲:每袋118元人民币。

1808年,一名牧师从法属安的列斯经委内瑞拉将咖啡豆首次引入哥伦比亚。该国是继巴西后的第二大咖啡生产国,是世界上最大的阿拉比卡咖啡豆出口国,也是世界上最大的水洗咖啡豆出口国。

据场馆商业部经理阿拉贡·托马斯介绍,哥伦比亚最好的咖啡豆产自安第斯山脉的高地,那里气候温和,空气潮湿,不同高度的山阶提供了多样性气候,使得整年都是咖啡豆的收获季节,在不同时期不同种类的咖啡相继成熟。由于咖啡林内湿度大,温差小,咖啡豆成熟慢,有利于咖啡碱和芳香物质的积累,因而咖啡质量最好。

托马斯说,咖啡工人都是上山手工采摘咖啡豆果实(又称咖啡樱桃),因此可以精挑细选,摘取最成熟饱满的果实。绝大部分的哥伦比亚咖啡豆都采用水洗式加工,中度烘焙后冲饮具有清淡丝滑的口感,有时也带着一点酸意,不像巴西咖啡和意大利Expresso口感那么强烈,被誉为“绿色的金子”。

哥伦比亚馆官员墨里西欧·普拉达告诉新华社记者,场馆举办过一场为期两周的咖啡展,让到访的游客品尝哥伦比亚咖啡,并向中国和世界各国游客介绍和推广哥伦比亚的咖啡和咖啡文化。

参与了哥伦比亚馆筹建工作的历史学教授杰米·瓦伦西亚表示,随着哥中两国之间的旅游升温,两国的文化交流也将日益频繁。他说:“虽然中国人爱喝茶,可逐渐改变一些他们的饮食文化也并非不可能,现在已经开始有了一些变化。”

他表示,在上海世博会上,成千上万的中国人都品尝过了哥伦比亚特级咖啡,为中国人了解哥伦比亚的咖啡和咖啡文化打开了一扇窗。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博