腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海梅雨今日结束气温蹿升 今夏高温或偏少

2010年07月17日09:10新闻晨报葛志浩我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

晨报记者 葛志浩

今天,申城出梅。昨天16点,当首席服务官傅易在市气象局新闻发布会上宣布出梅消息时,窗外仍在不停地下着雨。不过,气象专家表示,由于副热带高压已将梅雨带挤出本市,未来数日本市将以晴好为主,虽可能伴有午后雷阵雨,但出梅状态已十分明显,今天本市以多云为主,局部地区仍可能出现短时阵雨,最高气温将飙升至34℃左右。至于今年盛夏会热到什么程度,气象专家表示,“长梅雨”当年的高温天数可能相对偏少。

今年“长梅雨”持续30天

“今年梅雨期共30天,而常年梅雨期为24天。”傅易表示,今年梅雨期间,副热带高压状态不稳定,雨带在江南南部到江淮流域南北摆动,本市天气呈现出过程性降雨和闷热高温交替出现的特点。其中,6月27-29日、7月3-5日、7月11-13日、7月16日本市分别出现了四段较为集中的降水过程,并伴有雷电、短时强降水等强对流天气;但总体来看,梅雨期降水量分布不均匀,南多北少,其中以松江314.3毫米(雨量统计截至昨天14时)为最多,崇明的167毫米为最少。“17日起,副热带高压将把梅雨北抬到黄淮流域,本市将转为晴热天气为主,因此可以宣布出梅。”气象专家表示。

不过,昨天的天气却并不配合。由于冷暖空气交汇,昨天本市雷雨交加。上午9时50分以及11时08分,上海中心气象台分别发布了雷电黄色预警信号和暴雨黄色预警信号,一场一小时雨量20多毫米的强降水使得不少上班族措手不及。下午,雨水也时断时续,全天累积雨量由此达到了大到暴雨的程度。

测温考虑针对不同地表展开

出梅即盛夏,据气象部门预报,今天本市最高气温将飙升至34℃左右,比昨天骤升7℃左右。那么,今年盛夏是否会很热?

对此,气象专家表示,今年梅雨期内受雨带南北摆动影响,本市气温出现了较大幅度的波动,期间出现了5天35℃以上的高温,其中7月 1日徐家汇最高气温达到37.4℃。但之后本市最高气温基本都在30℃附近,并不算热。但出梅之后,由于本市转受副热带高压控制,气温上升较快,未来数日本市最高气温将达34℃-36℃。

不过,气象专家同时说:“一般梅雨季节持续时间较长的年份,当年高温天数总体上偏少。”这对于市民来说也算是个好消息。据天气预报显示,本周日到下周四期间,本市出现38℃-39℃酷暑天气的可能性较小。

对于前段时间人们反映气象预报中的气温与实际气温存在较大差异一事,气象部门昨天回应称,这是因为气象部门所给出的气温源自离地1.5米左右的百叶箱里。百叶箱的环境比较特殊,但却具有代表性。但考虑到不同地区人们对气温的感受不同,气象部门表示正着手开展针对不同地表,包括草地、混凝土、柏油等地面气温的测量工作,未来可能向市民公布相关的数据。

网友认为是“二度梅”

对于今年的梅雨形态,气象专家评价为“前半段非典型,后半段较典型”,并强调说,人们印象中的“典型梅雨”是根据上世纪五六十年代的梅雨而总结出来的,如今气候环境发生改变,这一“典型”形态放在现在已不具参考意义,因此,谈论目前梅雨是否典型,其实并无太大意义。

但不少网友表示,近年来梅雨季节“时晴时雨”,如能确定今后都可能维持这种“非典型梅雨”形态的话,那也有助于人们安排在黄梅天里的生活、工作计划。

本市气象爱好者毕永认为,今年梅雨总体上是“很典型”的。“这次梅雨虽然具有分段性降水特征,但总体来看每次分段降水持续时间比较长,而且间隙不下雨的时间比较短,特别是6月24日以后这种情况尤其明显,所以和近10年来的梅雨相比,算得上‘典型梅雨’。”

另一位气象爱好者花藤龙心则认为,今年的梅雨,严格意义上是“二度梅”,除了最近这段时间降雨比较明显之外,另一段集中降雨就是6月底到7月初,“尤其是近期,梅雨是比较典型的”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博