腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

城市地球馆员工卡可算碳排放 减排冠军将获奖

2010年07月17日09:32新闻晨报毛懿我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

世博记者 毛懿

坐飞机购买自己的碳排放,这是为自己的碳排放埋单。但是,如果每个月能够节省一定的碳排放,公司也会给予一定的奖励。昨天,城市地球馆中展出了绿色工作卡——不仅能记录每位员工的碳排放,还会统计谁是减排冠军。

“五行”揭露城市危机

在城市地球馆的“地球危机”展区,金、木、水、火、土喻意的影像交替出现。在“水”的环节,记者看到一个巨大的圆柱形玻璃水桶,水桶圆周表面伸出大小不一的水龙头,每个水龙头代表一座城市,水龙头的大小象征城市用水量的多寡。在人口激增和工业发展过程中,地球的水资源正在日益枯竭。“金”和“土”的展区里,几组数据让人触目惊心。按照当今的使用速度计算,石油能用45年,天然气能用60年,铜储量能用61年,一个个巨型沙漏中,象征地球矿藏量的沙子正在缓缓减少。而生产1公斤纸需要15公斤相关的制作材料,生产1公斤铜就需要348公斤相关的制作材料。“如按照现在的速度使用下去,资源正在枯竭。”“五行”讲述了城市的危机,形象地表现地球的有限资源正在不断减少,揭示地球的环境污染、气候变化、资源枯竭等现象。

地球馆为员工打造绿色卡

在解决之道展区,城市地球馆展出了一个个设计创意和实际应用的范例,让地球能够重生。

现在,不少航空公司都推出碳排放计算器,号召旅客出行时购买自己的碳排放。不过,城市地球馆还给出了另外一个建议:奖励员工中的减排冠军。目前,已有公司为员工制作绿色工作卡。这张工作卡看起来和普通工作卡没有差别,工作卡上也有员工照片、个人以及部门信息等。然而,这张绿色工作卡还有个重要的功能就是计算出员工每天的碳排放,包括尽量减少电脑使用程度、下班是否及时关闭电源等,每个月绿色工作卡会统计出哪一位员工是减排冠军,由公司给予一定的奖励。

正研究利用沙漠中的热能

只有使用可再生能源才能大幅降低碳的排放量。太阳能、风能都已经为人熟知,城市地球馆中还展出了一款利用地热的环保热泵。由于地球内部的温度99%都高于1000度,通过环保的热泵,地热被转化为可以使用的能源,碳的排放量能够减少40%以上。目前,科学家们正在研究如何利用撒哈拉沙漠中的热能。专家表示,3%的撒哈拉沙漠面积转化的沙漠电能,就足以供应全球的一年电力使用量。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博