腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

湖南沙坪湘绣雄狮将于18日赶赴世博会(图)

2010年07月17日10:59长沙晚报卜劲文 张丹我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

湖南沙坪湘绣雄狮将于18日赶赴世博会(图)

《雄狮》是本次赴世博展览湘绣作品中最为精美的绣品之一。石祯专 摄

中新湖南网消息 《雄狮》等10余件沙坪湘绣将作为湘绣精品的代表于明日运往上海,在世博会湖南宣传周中展出,让来自世界各国的人们了解湘绣的精湛与历史积淀。

星辰在线-长沙晚报报道,次入选的沙坪湘绣精品中,《雄狮》曾在第七届中国工艺美术精品博览会上获得“百花杯”金奖。作品把雄狮母狮的依偎亲昵表现得非常生动,富有生活情趣。在刺绣针法上将芦苇的远近虚实、石头的扎实空灵都处理得恰到好处。据介绍,仅作品中两只狮子的眼睛部分就用了100多种丝线。《雄狮》长1.8米,宽1.4米,曾有人开价300万元购买。

另一幅湘绣精品《狮啸雄风》也是本次展览的重头戏之一,整幅绣品集中刻画了百兽之王雄狮的面部表情,狮子面部的茸毛都根根可辨。据悉,《狮啸雄风》中的另外一件已被国家博物馆珍藏。

此次“沙坪湘绣进世博”活动由开福区政府主办,长沙市湘绣协会和再红湘绣承办,以沙坪湘绣为龙头,包括再红湘绣、伊飞湘绣、金球湘绣等多个湘绣品牌。沙坪湘绣在湖南周展出期间,中国工艺美术大师、湘绣大师江再红还将在现场进行湘绣刺绣表演。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博