腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

河北民间工艺大师拼塑作品将展出至世博结束

2010年07月17日11:20燕赵都市报我要评论(0)
字号:T|T

上传照片赢佳能550D单反 | 免费发明信片赢大奖 | 订制世博精彩资讯

河北民间工艺大师拼塑作品将展出至世博结束

李家震作品

河北民间工艺大师拼塑作品将展出至世博结束

李家震与其作品

腾讯世博媒体联盟燕赵都市报消息

本报沧州电(记者张汇 通讯员孙燕、皮燕龙)“我的拼塑作品应邀长留世博会参加《中国元素》展,至今,仍有不少国内外友人驻足观看,不断问价,这实在令我没有想到。”昨日,当提到三幅拼塑作品《故乡水》、《秋风一叶落农家》和《家园》,被选为我省长留世博的6件作品中的3件时,沧州黄骅民间工艺大师李家震仍掩饰不住内心的欣喜。

据介绍,李家震的这些作品是用烂泥巴、面疙瘩、白纸、碎布等加上颜色精工制作而成的,它集绘画、雕刻、泥塑、编织、刺绣等民间工艺于一身,是李家震的独创,并被其称为“拼塑”,业界称之为“家震拼塑”。

今年5月,李家震应邀带着这三幅作品参加了上海世博会河北周的展览,没想到,他的独创绝技让人眼前一亮,引发了高度关注。在河北周的展览结束后,三幅作品移师世博会《中国元素》展厅继续展出,直到世博会结束。

“我想是这些作品中传递的‘情’感染了大家”,李家震介绍说,作品《家园》中,漫天飞雪,枯树、老屋、喜鹊,天地浑然一体,气势磅礴,隐约间,可见老人牵着黄牛行走在田间小路上,其道法自然、崇尚和谐的内在思维和世博会的主题相呼应。《故乡水》中,柳树、老井、木桶、井绳、家鸽,是对故乡的记忆,没有人物在其中,却更添了几分浓重的生活气息。正如李家震同名诗中所描述的:“数九,捂热了婆娘冻裂的手;三伏,冲凉了汉子淌汗的脊;腊八你让农家的水缸盛满富庶;七夕你让孤独的心灵找到慰藉……”李家震把这些令人兴叹的拼塑作品和自然恬静的乡韵一同奉献给世界各国的友人。

今年53岁的李家震并非专职艺人,而是黄骅市工商局的一名干部。李家震从小生活在农村,在母亲的影响下酷爱剪纸和刺绣,后来在黄骅电影公司做过美工,爱上了国画。因经济紧张,李家震因陋就简,开始用身边信手拈来的材料作画,制作工艺品,玉米苞、碎布头、泥蛋蛋……都被他的巧手赋予了灵性。

这次被上海世博会《中国元素》展保留的河北省作品共6件,除了李家震的3件拼塑作品外,还有马若特的泥塑《中国红》,郭氏兄弟的铁板浮雕《格桑花开的时候》、《晨曦》。据了解,《中国元素》展是世博会宝钢大舞台的常设展览,将展至世博会结束。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博