腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

旧烟囱华丽变身巨无霸“温度计”

2010年07月17日12:30腾讯世博钱晶我要评论(0)
字号:T|T

世博开园后,前往世博会浦西园区的游客往往会被一巨大的“温度计”所吸引,这身高165米的“温度计”每天为园区的游客报送着实时温度,成为园区内一道必看风景。这根粗一看是烟囱,细一看为温度计的“世博气象信号塔”到底是如何而来的呢?

“温度计”的前生

“温度计”前生是上海南市发电厂的大烟囱,南市发电厂创建于1897年,由于是火力发电,树立在市中心的大烟囱长年一直冒着浓烟,此烟囱高度165米,底部最大直径16.4米,顶部直径5.6米,建筑主体为钢筋混凝土结构。

作为中国民族工业的发源地,清政府于1897年上海马路工程善后局在十六铺老太平码头创建了30盏路灯照明的南市电灯厂,1955年电厂定名为南市发电厂,有着百年历程的南市发电厂见证了上海整个工业时代的变迁。

许多附近居民至今仍难以忘记昔日从家中窗口望出去浓烟滚滚的情景,且往往不敢开窗通风,否则家中灰尘便会明显增加,据说大烟囱所产生的细小灰尘能影响2公里之内的居民。而在原南市发电厂的一块废气排放口的牌子上显示,大烟囱所排放的污染物主要由烟尘、二氧化硫、氮氧化物组成。这些都是煤炭直接燃烧的产物,使酸雨量增加且对周边环境造成粉煤灰污染,长年累月地排放,对周边人们生活以及植物生长造成很大影响。

“旧烟囱”的今世

在世博园区选址中,南市发电厂也包含其中,对于厂区东南角这根烟囱的“拆”和“留”争论了很久。人们很难忘记往日浓烟滚滚的场景,而按照常规做法也一定是通过爆破将烟囱拆除。那在园区规划之时是什么使烟囱得以保留呢?上海市气象局局长汤绪在某次采访中透露:“但我们考虑到,这根烟囱建于1985年,设计使用寿命有50年。”于是从延续城市工业发展脉络的角度考虑,经过多番讨论,去年10月,在中国气象局局长郑国光和上海市市长韩正的共同支持下,确定将烟囱变身成为气象信号塔。旧烟囱成功由“拆”为“留”。

“我”看温度计

从整个世博园区看,中国馆(网上中国馆)高63米,“温度计”165米,园区第一高自然非“温度计”莫属。事实也的确如此。走在浦西园区,一抬头,总能从不同角度看到正显示着温度的“温度计”。

现在的“温度计”在保留烟囱原汁原味的同时,也在外观上和所在的主题馆(网上主题馆)之一——城市未来馆相互统一调整了下。在塔身安装了LED灯来表示温度计的汞柱感,“温度计”的顶部也滚动显示着园区的实时温度。

同样是烟囱,以前为工业社会服务,不断制造滚滚黑烟影响附近居民的正常生活,如今随着世博会的到来而退休返聘为“温度计”。这般转变华丽的不是外表,而是其实用性!这才是世博真正意义体现吧。

友情提醒

如果灾害性天气来临时,塔身中间屏幕显示相应灾害天气预警图案。气象塔的顶部灯光设定为6种颜色,分别为:蓝色、黄色、橙色、红色、白色和紫色。白色和紫色分别代表天气状况的预报,白色表示“好天气”(晴天、多云或阴天);紫色表示要“坏天气”(下雨或下雪)。蓝色、黄色、橙色、红色灯光分别对应气象灾害级别预警信号的四种颜色, 分别代表一般(蓝色)、较重(黄色)、严重(橙色)和特别严重(红色)。

相关专题:穿越城市时空&老建筑何去何从

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博